Involtini di asparagi bianchi in lardo di Colonnata

Involtini di asparagi bianchi in lardo di Colonnata. Asparagi bianchi di Bassano e lardo di Colonnata in un connubio perfetto di gusto per un antipasto molto appetitoso.......Erbe aromatiche , oggi avevo timo fresco, e pane grattugiato completano il piatto per un risultato davvero perfetto....

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  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: Lessatura + forno 12 minuti
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • asparagi bianchi (Bassano) 12
  • lardo di Colonnata qualche fetta
  • pane grattugiato qualche cucchiaio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino un pizzico
  • Pepe nero un pizzico
  • timo fresco un rametto

Preparazione

  1. Eliminare la parte finale e più dura degli asparagi, pelare i manici, tagliare la parte delle punte per la preparazione degli involtini, utilizzando la parte rimanente per altri scopi (risotto o sugo per pasta).

    Lessare le punte, a vapore, in pentola a pressione, cuocendo gli asparagi  nel cestello per 4 minuti dal sibilo, sfiatare estrarre gli asparagi e avvolgerli in un tovagliolo per assorbire l'acqua in eccesso.

    Versare in un piatto qualche cucchiaio di pane grattugiato, insaporire  con sale e pepe e foglioline di timo fresco, condire con un filo d'olio extravergine di oliva e amalgamare.

    Passare gli asparagi nella panure aromatica, riunirli in mazzetti di tre e avvolgere ogni mazzetto in un paio di fettine di lardo di Colonnata disponendoli in una pirofila.

    Infornare a 180-190° per 6-7 minuti, finche gli involtini saranno dorati.

    Buon appetito!

Un consiglio....

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