Gratin di pomodori e gamberi. Antipasto perfetto per aprire un pranzo a base di pesce, appetitoso finger food per un buffet estivo o invitante cicchetto per accompagnare l’aperitivo….
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 + 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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8 code di gamberi
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4 pomodori ramati
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q.b. olio extravergine di oliva
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pizzichi sale fino
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pizzichi pepe
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qualche cucchiai pane grattugiato
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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qualche foglie basilico
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1 spicchio aglio
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q.b. sale grosso
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qualche gocce limone
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1 foglia alloro
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1/2 cucchiaini buccia di limone grattugiata
Preparazione
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Pulire i gamberi, liberarli dal guscio, lasciando attaccata la codina, togliere il filino nero e sciacquarli bene. Tuffarli in acqua bollente leggermente salata con sale grosso e aromatizzata da una foglia di alloro e poche gocce di limone e cuocerli per 3-4 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare.
Lavare e tagliare a metà i pomodori orizzontalmente, togliere i semi, salarli con sale fino e metterli su un tagliere, capovolti per circa 20 minuti.
Mescolare pane grattugiato, aglio, basilico e prezzemolo tritati, sale, pepe, buccia grattugiata di limone e q.b. di olio extravergine di oliva.
Riempire i mezzi pomodori con l’impasto preparato, disporli su una pirofila unta di olio e cuocerli in forno a 190° per circa 20 minuti.
Condire i gamberi con olio, pepe e sale e disporne uno si ogni mezzo pomodoro.
Ripassare la teglia in forno ancora per cinque minuti e servire i pomodori in monoporzioni (io li ho appoggiati su un cucchiaio da finger food…)
Note
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