Crackers e grissini con esubero di pasta madre

Crackers e grissini con esubero di pasta madre. In questo periodo, per preparare la focaccia pasquale, la colomba, la crescia al formaggio è necessario rinfrescare frequentemente la pasta madre, arrivo a tre/cinque rinfreschi al giorno e per ogni rinfresco, ne avanza una buona parte….Non so più cosa fare…A volte la butto, ma mi  dispiace, per cui, a volte, la utilizzo per altri impasti a lunga lievitazione, ma da quando ho scoperto che con l’esubero, senza ulteriori lievitazioni, è possibile preparare crackers e grissini dal sapore casereccio, croccanti e friabilissimi non posso farne a meno…….L’ho letto, tempo fa, su un ricettario delle mitiche sorelle Simili e ho provato sostituendo burro e strutto con olio evo……che soddisfazione! Per le dosi mi sono regolata facendo un giro sul web e provando e riprovando…..L’importante, però, è tirare la pasta sottilissima e il successo è assicurato!

Crackers e grissini con esubero di LM - Così cucino io

Crackers e grissini con esubero di LM – Così cucino io

Ingredienti:

150 gr. lievito madre non rinfrescato

70 gr. di farina 0 

25-30  ml di acqua a temperatura naturale

un cucchiaino di sale fino

3 cucchiai di olio evo

q.b. di sale grosso, semi di sesamo bianco o nero, semi di papavero per la superficie

Spezzettare la pasta madre e amalgamarla alla farina.

Impastare aggiungendo l’acqua e l’olio evo aggiustando leggermente, se necessario, le dosi (l’impasto deve risultare non troppo sodo, ma morbido e malleabile).

Aggiungere anche il sale e continuare a lavorare l’impasto fino a completo assorbimento.

Tirare una sfoglia sottilissima e trasferirla sulla placca del forno ricoperta da cartaforno.

Dare una forma regolare alla sfoglia tagliando i bordi e formare, con i ritagli attorcigliati, dei grissini.

Tagliare la sfoglia a rettangolini o piccole losanghe, bucherellarli con i rebbi di una forchetta, ungere grissini e crackers con poco olio extravergine di oliva, cospargerli con sale grosso, semi di sesamo o di papavero e infornare a 220-230° per circa 10 minuti.

Una meraviglia…..Buon appetito…..

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook  COSI’ CUCINO IO

Crackers e grissini con esubero di LM - Così cucino io

Crackers e grissini con esubero di LM – Così cucino io

 

 

 

 

Lascia un commento