Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di san Giuseppe al forno. Finalmente le ho fatte anch’io! Buonissime…Le ho farcite con crema chantilly e decorate con amarene sciroppate….Un bocconcino davvero goloso…..Come base la mia pasta choux che faccio per ottenere i bignè, come ripieno crema pasticcera “alleggerita” da panna montata per un effetto setoso e morbido, come decorazione qualche amarena sciroppata e una nevicata di zucchero a velo….

Zeppole di san giuseppe al forno - Così cucino io
Zeppole di san giuseppe al forno – Così cucino io

Ingredienti: (12 zeppole)

Per le ciambelline:

125 gr. di acqua

un pizzico di sale

25 gr. di burro

85  gr. di farina 00

2-3 uova

mezzo cucchiaino di lievito


Per la crema pasticcera:

300 gr. di latte intero

100 gr. di panna fresca

3 tuorli d’uovo

40 gr. di maizena

120 gr. di zucchero

un pizzico di vaniglia bourbon in polvere

un cucchiaino di rum (facoltativo)

inoltre:

amarene sciroppate

150 gr. di panna fresca

q.b. di zucchero a velo

Zeppole di san giuseppe al forno - Così cucino io
Zeppole di san giuseppe al forno – Così cucino io

Preparare la crema pasticcera (qui la ricetta) e farla raffreddare.

Preparare le zeppole:  Far bollire l’acqua salata con il burro, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, in un sol colpo, mescolando bene finchè si ottiene una palla compatta e liscia. Riscaldare nuovamente per un minuto finchè la pasta “sfrigola” e tende ad attaccarsi  al fondo della pentola.

Mettere l’impasto ancora caldo in una ciotola e aggiungere le uova, amalgamandoli all’impasto uno alla volta. Smettere l’aggiunta delle uova quando l’impasto diventa lucido e cade pesantemente dal mestolo formando lunghe punte (io ho usato 2 uova).

Incorporare all’impasto, ormai raffreddato, il lievito e mescolare bene.

Coprire la leccarda del forno con carta forno e lasciar cadere, aiutandosi con la sac a poche, 12 ciambelline distanziate un paio di cm. l’una dall’altra.

Preriscaldare il forno per 15 minuti a temperatura massima, abbassare a 190° e infornare nella parte alta per circa 30 minuti.

Sfornare le ciambelline e farle raffreddare.

Zeppole di san giuseppe al forno - Così cucino io

Preparare la crema chantilly: Montare la panna ben ferma e mescolarla con delicatezza alla crema pasticcera, ormai raffreddata, amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto per non farla smontare.

Versare la crema chantilly in una sac a poche con bocchetta spizzata.

Tagliare a metà le ciambelline di choux, farcirle con la crema chantilly, ricomporle e decorarne la superficie con altra crema chantilly e amarene sciroppate.

Spolverizzare le zeppole con zucchero a velo e…..

Buon appetito!

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