Fave dei morti alla eugubina cioè come le fanno a Gubbio. Sono completamente diverse dalle “nostre” veneziane o triestine, anche se gli ingredienti base sono gli stessi. Si tratta di biscottini secchi a base di mandorle che vengono preparati in occasione della ricorrenza dei defunti. Ho letto che in Umbria era usanza, fino a qualche anno fa, vendere questi dolcetti su bancarelle disposte lungo la strada che portava al cimitero. Ho provato a farle, seguendo una ricetta tratta da un ricettario di prodotti da forno tipici dell’Umbria, regione che amo molto ….. Bene, mi sono riuscite proprio bene!
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Fave dei morti ricetta tradizionale veneziana
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di mandorle dolci
- 20 gfarina di mandorle amare
- 180 gzucchero
- 2albumi d’uovo
- 3 glievito per dolci
Preparazione
Versare in un ciotola le farine di mandorle e lo zucchero e amalgamare.
Aggiungere gli albumi a temperatura ambiente e il lievito e impastare per qualche minuto.
Ricavare dall’impasto dei rotolini, tagliarli in pezzetti di circa 20 gr. l’uno, quindi formare dei biscottini a forma di losanga e disporli sulla piastra del forno ricoperta da carta-forno.
Con queste dosi otterremo circa 30 fave.
Infornare a 170° per circa 15 minuti.
Far raffreddare e servire…..
Buon appetito!
Consiglio di oggi…
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