Orecchiette e broccoli. Oggi, a pranzo, un gustoso piatto vegetariano e salutare che ha veramente soddisfatto il nostro palato. Ho preparato il condimento come si fa con le cime di rapa (clicca qui per la ricetta) e devo dire che il risultato è stato sorprendente. Invece del peperoncino a tocchetti ho usato un filo d’olio aromatizzato al peperoncino e il formaggio grattugiato ( parmigiano reggiano, no pecorino), l’ho servito a parte perché, come ormai tutti sanno, sono molto limitata nell’uso del formaggio, guai a usarlo durante la cottura o preparazione della pietanza….non posso…..solo a parte, direttamente nel piatto……purtroppo a mio marito piace solo mozzarella e scamorza affumicata…..e….tutto il resto è proibito!
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di orecchiette
un broccolo barese
uno spicchio di aglio
4-5 filetti di acciuga sott’olio
q.b. di olio extravergine di oliva meglio se pugliese
un filo di olio aromatizzato al peperoncino
sale
pepe
parmigiano grattugiato a piacere
Lavare e dividere in cimette il broccolo tagliando anche la parte del torsolo, più dura, in tocchetti.
Rosolare in una padella sufficientemente grande a contenere la pasta, uno spicchio di aglio, eliminarlo, aggiungere le acciughe e farle sciogliere.
Far bollire una pentola di acqua salata e tuffarvi il broccolo. Far cuocere 5 minuti, scolarlo, aggiungerlo nella padella e mescolare.
Cuocere le orecchiette, nell’acqua di cottura dei broccoli, mantenendole bene al dente.
Scolare le orecchiette, versarle nella padella con poca acqua di cottura e far saltare pasta e verdura, per alcuni minuti, in modo da amalgamare i gusti.
Completare con una macinatina di pepe fresco, un filo di olio al peperoncino e servire con parmigiano grattugiato.
Buon appetito!
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