Tagliatelle asparagi bianchi e prosciutto crudo

Tagliatelle asparagi bianchi e prosciutto crudo. Ricetta di primavera semplice e delicata, praticamente di riciclo. Da un mazzo di asparagi bianchi utilizzati per una cena a base di uova e asparagi alla veneta, avevo tenuto da parte qualche asparago, inoltre ho utilizzato la parte inferiore dei gambi,  che avevo tagliato per ottenerli tutti di uguale misura. Ho preparato un gustoso intingolo che, con l’aggiunta di prosciutto crudo a dadini e prezzemolo tritato, ha condito egregiamente le tagliatelle…..

Tagliatelle asparagi bianchi e crudo - Così cucino io
Tagliatelle asparagi bianchi e crudo – Così cucino io


Ingredienti (4 persone):

350 gr. di tagliatelle secche all’uovo

mezzo kg. di asparagi bianchi

100 gr. di prosciutto crudo tagliato a dadini

mezzo scalogno

q.b. di olio extravergine di oliva

sale e pepe

una noce di burro

Tagliatelle asparagi bianchi e crudo - Così cucino io
Tagliatelle asparagi bianchi e crudo – Così cucino io

Pelare gli asparagi, lasciarli una decina di minuti in acqua e bicarbonato, sciacquarli e tagliarli a tocchetti.

Utilizzando direttamente uno wok o una padella che possa contenere la pasta dopo la cottura, soffriggere dolcemente lo scalogno tritato  in olio extravergine di oliva, unire gli asparagi, condirli con sale e pepe, far insaporire per qualche minuto, coprirli a filo di acqua e cuocerli per una decina di minuti finchè saranno teneri e il sugo si sarà ristretto. A fine cottura, aggiungere il prosciutto crudo a dadini.

Cuocere al dente le tagliatelle, scolarle e buttarle nello wok mescolando bene e spadellando la pasta aiutandosi con poca acqua di cottura. 

A fuoco spento, unire il burro a crudo, il prezzemolo tritato, una leggera macinata di pepe nero e amalgamare.

Servire ben caldo con parmigiano grattugiato a parte e….Buon appetito!

[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment” target=”_blank”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]

 

 

 

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