Ingredienti (4 persone):
350 gr. di tagliatelle secche all’uovo
mezzo kg. di asparagi bianchi
100 gr. di prosciutto crudo tagliato a dadini
mezzo scalogno
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
una noce di burro
Pelare gli asparagi, lasciarli una decina di minuti in acqua e bicarbonato, sciacquarli e tagliarli a tocchetti.
Utilizzando direttamente uno wok o una padella che possa contenere la pasta dopo la cottura, soffriggere dolcemente lo scalogno tritato in olio extravergine di oliva, unire gli asparagi, condirli con sale e pepe, far insaporire per qualche minuto, coprirli a filo di acqua e cuocerli per una decina di minuti finchè saranno teneri e il sugo si sarà ristretto. A fine cottura, aggiungere il prosciutto crudo a dadini.
Cuocere al dente le tagliatelle, scolarle e buttarle nello wok mescolando bene e spadellando la pasta aiutandosi con poca acqua di cottura.
A fuoco spento, unire il burro a crudo, il prezzemolo tritato, una leggera macinata di pepe nero e amalgamare.
Servire ben caldo con parmigiano grattugiato a parte e….Buon appetito!
[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment” target=”_blank”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]