Ingredienti (per 2 persone):
2 bistecche di carne chianina con l’osso spesse 2-3 cm.
q.b. di olio extravergine di oliva
sale
pepe
abbondante rosmarino
qualche foglia di salvia
un pizzico di timo fresco o secco
poche gocce di aceto balsamico
Preparare con anticipo, l’olio alle erbe aromatiche facendo un’emulsione di olio, pepe e sale e aggiungendo aghi di rosmarino tagliuzzati molto finemente, salvia spezzettata e il timo.
Incidere l’eventuale filino di grasso che circonda le fette di carne in più punti (in modo che la carne non si arricci in cottura) e asciugarle bene con carta da cucina.
Scaldare la bistecchiera (io di ghisa) a fiamma vivace.
Ungere leggermente i lati della carne con olio, tamponando quello in eccesso.
Appoggiare le fette di chianina sulla bistecchiera, abbassare la fiamma e cuocere per 3-4 minuti su un lato (dipende se piace più o meno al sangue), senza toccarle e senza punzecchiarle.
Controllare che il lato a contatto con la bistecchiera sia ben colorito e girare le bistecche sull’altro lato, cuocendole per altri 2-3 minuti.
Allontanare dal fuoco, appoggiare le bistecche su un piatto e coprire, sigillando, con carta forno o stagnola. Farle riposare 2 minuti in modo che i succhi si distribuiscano uniformemente su tutta la carne.
Togliere la carta, condire le bistecche con l’olio alle erbe aromatiche, aggiungere, se piace, qualche goccia di aceto balsamico e……. subito in tavola!
Buon appetito!
[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment” target=”_blank”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]
Buona, buona, buona, buona!!!!!!!!
Mi sta venendo l’acquolina in bocca solo a guardarla.
Anche a me Carlo, ogni volta che entro nel Blog e vedo scorrere questo bel piatto mi viene l’acquolina in bocca!