Costata di chianina alle erbe aromatiche

Mi sembra quasi scontato realizzare un articolo su una bistecca ai ferri, sembra un piatto così semplice! Nel tempo, però, ho scoperto che, per ottenere una perfetta, tenera e gustosa fetta di carne di manzo alla griglia, è importante seguire  alcune regole di base……prima fra tutte quella di utilizzare carne di ottima qualità, non a caso oggi ho scelto la costata di chianina….

Costata di chianina alle erbette aromatiche - Così cucino io
Costata di chianina alle erbette aromatiche – Così cucino io

 

Ingredienti (per 2 persone):

2 bistecche di carne chianina con l’osso spesse 2-3 cm. 

q.b. di olio extravergine di oliva

sale 

pepe

abbondante rosmarino

qualche foglia di salvia

un pizzico di timo fresco o secco

poche gocce di aceto balsamico

Condimento alle erbe aromatiche
Condimento alle erbe aromatiche

 

Preparare con anticipo,  l’olio alle erbe aromatiche facendo un’emulsione di olio, pepe e sale e aggiungendo aghi di rosmarino tagliuzzati molto finemente, salvia spezzettata e il timo.

Incidere l’eventuale filino di grasso che circonda le fette di carne in più punti (in  modo che la carne non si arricci in cottura) e asciugarle bene con carta da cucina.

Scaldare la bistecchiera (io di ghisa) a fiamma vivace.

Ungere leggermente i lati della carne con olio, tamponando quello in eccesso.

Appoggiare le fette di chianina  sulla bistecchiera, abbassare la fiamma e cuocere per 3-4 minuti su un lato (dipende se piace più o meno al sangue), senza toccarle e senza punzecchiarle. 

Controllare che il lato a contatto con la bistecchiera sia ben colorito e girare le bistecche sull’altro lato, cuocendole per altri 2-3 minuti.

Allontanare dal fuoco, appoggiare le bistecche su un piatto e coprire, sigillando, con carta forno o stagnola. Farle riposare 2 minuti in modo che i succhi si distribuiscano uniformemente su tutta la carne.

Togliere la carta, condire le bistecche con l’olio alle erbe aromatiche, aggiungere, se piace, qualche goccia di aceto balsamico e……. subito in tavola!

Buon appetito!

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2 Risposte a “Costata di chianina alle erbe aromatiche”

  1. Buona, buona, buona, buona!!!!!!!!
    Mi sta venendo l’acquolina in bocca solo a guardarla.

  2. Anche a me Carlo, ogni volta che entro nel Blog e vedo scorrere questo bel piatto mi viene l’acquolina in bocca!

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