Ancora risotto, ancora radicchio tardivo! Questa volta con scamorza affumicata. Un’altra combinazione perfetta! E’ proprio vero, il radicchio offre mille risorse, si sposa con mille ingredienti e ogni volta da vita ad un piatto vincente. Il sapore affumicato della scamorza, il gusto leggermente amaro del radicchio, l’aroma del vino rosso e un leggero profumo di rosmarino che non deve mai mancare…….
Ingredienti (4 persone)
1-2 cespi di radicchio tardivo di Treviso
300 gr. di riso carnaroli
mezzo scalogno
q.b. di olio extravergine di oliva
mezzo bicchiere di vino rosso (io pinot nero)
q.b. di brodo vegetale
150 gr. di scamorza affumicata
qualche ago di rosmarino
una noce di burro
1-2 cucchiai di latte
Lavare e tagliare a pezzetti il radicchio.
Tritare lo scalogno e soffriggerlo, senza farlo colorire, in poco olio extravergine di oliva. Aggiungere il radicchio (tenerne da parte un cucchiaio per la decorazione finale del piatto) e mescolare. Unire il riso, farlo tostare, sfumare con il vino e farlo evaporare. Portare a cottura il riso aggiungendo, man mano che viene assorbito, il brodo bollente (18-20 minuti circa) e mescolando continuamente. A fine cottura aggiungere il rosmarino tagliuzzato finemente, il burro, il latte e 100 gr. di scamorza affumicata tagliata a dadini.
Far riposare un paio di minuti, quindi mantecare per ottenere l’effetto “all’onda”.
Servire il risotto decorando il piatto con qualche fettina di scamorza affumicata, un pizzico di radicchio crudo tagliato sottilissimo e qualche ago di rosmarino.
Buon appetito!
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