Ingredienti:
300 gr. di farina 0
200 gr. di farina manitoba
100 g. di semola di grano rimacinata
200 gr. di lievito madre appena rinfrescato
380 gr. di acqua a temperatura ambiente
un cucchiaino di malto
2 cucchiaini di sale
Sciogliere, nell’impastatrice con la frusta a gancio, il lievito madre e il malto nell’acqua.
Aggiungere a poco a poco le farine setacciate insieme e il sale e impastare finchè l’impasto incorda bene.
Ungere l’impasto con olio extravergine di oliva e metterlo in una ciotola, coperto con pellicola, per circa 2 ore.
Formare una pagnotta arrotolando la pasta con le mani e avvolgerla su un canovaccio infarinato con farina di semola, appoggiarla su un cestino di vimini e farla lievitare al caldo fino al raddoppio (8-10 ore)
Appoggiare la pagnotta sulla leccarda coperta da cartaforno, praticare sulla superficie dei tagli trasversali con una lametta, infornare a 220° per circa 10 minuti, abbassare a 180° e cuocere per altri 20-25 minuti.
Spegnere il forno, far riposare la pagnotta 10 minuti a forno spento, trasferirla su una gratella, far raffreddare e….buon appetito!
[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]