Torta alla panna montata

Recentemente ho trovato in rete tante ricette che riguardano questa torta alla panna montata nella quale la panna montata non è prevista come decorazione, o farcitura, ma viene aggiunta all’impasto, a sostituire il burro. Superata qualche titubanza, ho voluto provare anch’io prendendo spunto dalla ciambella realizzata da Valentina del Blog La ricetta che vale che la propone a forma di ciambella. Risultato sorprendente, velocissima, semplice, soffice, profumata……La mia idea era di farcirla come un pan di spagna, magari glassarla, ma alla fine è sparita così com’era, “nature”….

Torta alla panna montata-Così cucino io

Ingredienti:

250 di panna fresca

250 gr. di farina 00

250 gr. di zucchero

3 uova

mezza bustina di lievito

un pizzico di vaniglia bourbon (o vanillina)

un pizzico di sale

un cucchiaio di rum

Montare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto diventa chiaro e “scrive” (sollevando la frusta e facendolo cadere a filo nella ciotola, rimane in superficie senza affondare subito).

Unire la farina setacciata con il lievito, il sale, la vaniglia, incorporandola a poco a poco all’impasto, a mano con movimenti delicati. Profumare con il rum.

Montare la panna  e aggiungerla a cucchiaiate, delicatamente, amalgamandola dall’alto verso il basso per non smontarla.

Versare il composto nello stampo a fondo apribile, da 24 cm. di diametro, già imburrato e infarinato e cuocere in forno a 160°per circa 55 minuti (prova stecchino).

Sfornare, far intiepidire e sformare.

Spolverizzare con zucchero a velo per servirla subito, altrimenti farcirla a piacere……e Buon appetito!

Torta alla panna montata-Così cucino io

2 Risposte a “Torta alla panna montata”

  1. dovendola farcire con crema pasticcera ad uno strato posso farla in una tortiera da 26

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