Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Ho visto al mercato i primi carciofi della stagione e ho pensato: oggi lasagne ai carciofi. Un primo piatto semplice e dal gusto intenso. Non ho fatto le lasagne in casa, non avevo tempo, ma ho risolto con una buona pasta fresca pronta all’uso senza necessità di precottura facilitando e velocizzando la preparazione…..

Lasagne carciofi e scamorza

Ingredienti (6 persone):

8 carciofi (io spinosi sardi)

uno spicchio di aglio

q.b. di olio extravergine di oliva

sale e pepe

un cucchiaio di prezzemolo tritato

6-8 fogli di pasta all’uovo da pasticcio pronte da infornare

750 gr. di latte

75 gr. di burro

60 gr. di farina 00

una grattatina di noce moscata

150 gr. di scamorza affumicata

q.b. parmigiano reggiano grattugiato

Pulire i carciofi tagliandone la punta, eliminando le foglie esterne più dure e raschiando i manici. Tagliarli alla julienne e tuffarli in acqua acidulata con succo di limone.

Scaldare qualche cucchiaio di olio con lo spicchio d’aglio, togliere quest’ultimo e aggiungere i carciofi sciacquati e scolati. Salare, insaporire con poco pepe, coprire a filo con acqua calda, mettere il coperchio a metà e cuocere per 20 minuti circa (finchè i carciofi saranno teneri e il liquido di cottura completamente consumato). Completare con il prezzemolo tritato.

Preparare una besciamella molto morbida, aggiungendo un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Aggiungere il carciofi alla besciamella e amalgamare.

Tagliare a dadini la scamorza, metterne da parte un cucchiaio, ed unirla alla besciamella di carciofi.

Ungere di burro una pirofila da pasticcio e procedere con gli strati alternando un foglio di pasta, besciamella ai carciofi e parmigiano grattugiato.

Finire con la besciamella, parmigiano grattugiato e qualche dadino di scamorza.

Infornare a 180° per circa 20 minuti. Sfornare, attendere 10 minuti e servire con altro parmigiano a parte e…..Buon appetito!

 

2 Risposte a “Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata”

  1. Eh sì Carlo, nei miei piatti non posso usare che la scamorza affumicata o la mozzarella, gli altri formaggi sono banditi a casa mia….purtroppo a mio marito non piacciono!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.