Ingredienti (6 persone):
8 carciofi (io spinosi sardi)
uno spicchio di aglio
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
un cucchiaio di prezzemolo tritato
6-8 fogli di pasta all’uovo da pasticcio pronte da infornare
750 gr. di latte
75 gr. di burro
60 gr. di farina 00
una grattatina di noce moscata
150 gr. di scamorza affumicata
q.b. parmigiano reggiano grattugiato
Pulire i carciofi tagliandone la punta, eliminando le foglie esterne più dure e raschiando i manici. Tagliarli alla julienne e tuffarli in acqua acidulata con succo di limone.
Scaldare qualche cucchiaio di olio con lo spicchio d’aglio, togliere quest’ultimo e aggiungere i carciofi sciacquati e scolati. Salare, insaporire con poco pepe, coprire a filo con acqua calda, mettere il coperchio a metà e cuocere per 20 minuti circa (finchè i carciofi saranno teneri e il liquido di cottura completamente consumato). Completare con il prezzemolo tritato.
Preparare una besciamella molto morbida, aggiungendo un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Aggiungere il carciofi alla besciamella e amalgamare.
Tagliare a dadini la scamorza, metterne da parte un cucchiaio, ed unirla alla besciamella di carciofi.
Ungere di burro una pirofila da pasticcio e procedere con gli strati alternando un foglio di pasta, besciamella ai carciofi e parmigiano grattugiato.
Finire con la besciamella, parmigiano grattugiato e qualche dadino di scamorza.
Infornare a 180° per circa 20 minuti. Sfornare, attendere 10 minuti e servire con altro parmigiano a parte e…..Buon appetito!
Bel piatto. Buona l’idea di usare la scamorza affumicata.
Eh sì Carlo, nei miei piatti non posso usare che la scamorza affumicata o la mozzarella, gli altri formaggi sono banditi a casa mia….purtroppo a mio marito non piacciono!