250 gr. di pappardelle secche
per il ragù:
350 gr. di carne macinata mista manzo e maiale
2 salsicce di maiale (io salsicce di Gubbio)
mezza cipolla
un gambo di sedano
una carota
uno spicchio di aglio
un bicchiere di buon vino rosso
500 gr. di salsa di pomodoro
una foglia di alloro
rosmarino e salvia
un chiodo di garofano
sale e pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
qualche cucchiaio di latte
parmigiano grattugiato a piacere da servire a parte
Spellare le salsicce, sbriciolarle con una forchetta e rosolarle in un padellino antiaderente, senza condimento. Scolare il grasso e tenere da parte.
Tritare finemente sedano, carota, cipolla e aglio e soffriggere il trito in olio extravergine di oliva assieme a salvia e rosmarino legati a mazzetto con spago da cucina.
Aggiungere la carne macinata, sale e pepe, mescolare e cuocere finchè colorisce leggermente.
Aggiungere le salsicce rosolate, bagnare con il vino rosso, far evaporare e aggiungere la salsa di pomodoro, l’alloro e il chiodo di garofano.
Coprire con il coperchio a metà e cuocere lentamente per un paio d’ore. A fine cottura, aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Cuocere le pappardelle in acqua bollente salata, scolarle e condirle con il ragù preparato.
Servire ben caldo accompagnato da parmigiano grattugiato a parte.
Buon appetito!