Risotto zafferano speck e tartufo

Oggi risotto ricco, ricco in tutti i sensi! Zafferano in polvere e in pistilli per renderlo giallo e profumato, speck dell’Alto Adige per renderlo saporito e, con l’ultimo tartufino gelosamente conservato in frigo, il tocco finale……

Risotto zzafferano speck e tartufo-Così cucino io

Ingredienti: (4 persone)

300 gr. di riso Carnaroli

mezzo scalogno

q.b. di olio extravergine di oliva

mezzo bicchiere di vino bianco (io pinot grigio)

q.b. di brodo vegetale

una bustina di zafferano + qualche pistillo

80-100 gr. di speck a dadini

sale e pepe

una noce di burro

2-3 cucchiai di latte

un piccolo tartufo nero

 

Zafferano polvere e pistilli

TartufoMettere lo speck a dadini, senza alcun condimento, in un padellino antiaderente e rosolarlo a fuoco lento. Scolarlo dal grasso e tenerlo da parte al caldo.

Tritare lo scalogno e farlo leggermente soffriggere in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Aggiungere il riso, farlo tostare, bagnarlo con il vino, farlo evaporare, insaporire con poco sale e pepe, unire lo speck e cuocere per circa 18 minuti, aggiungendo, a poco a poco il brodo vegetale, avendo cura di non aggiungerne altro brodo finchè il precedente non è totalmente assorbito dal riso.

A fine cottura, a fuoco spento, aggiungere lo zafferano in polvere sciolto in pochissima acqua calda, il burro e il latte. Coprire con un coperchio e far riposare un paio di minuti.

Togliere il coperchio, mescolare accuratamente per ottenere l’effetto “onda”, versare nel piatto da portata e completare con il tartufo grattugiato e i pistilli di zafferano.

Buon appetito!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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