Spezzatino misto con polenta

Inizia l’autunno…….voglia di spezzatino…..se con polenta, meglio! Questo è uno spezzatino di carni miste (manzo, vitello, maiale, guancette di vitello) cotto  in pentola a pressione per velocizzare i tempi. I vari tipi di carne si cuociono tutti insieme in modo che qualche pezzo rimane intero e le parti più tenere si spezzano…..altrimenti che spezzatino sarebbe?

Spezzatino misto con polenta-Così cucino io

 

Ingredienti:

300 gr. di polpa di manzo 

300 gr. di polpa di vitello

300 gr. di polpa di maiale 

1-2 guancette di vitello

sedano, carota, cipolla, aglio

un bicchiere di buon vino rosso (io pinot nero)

q.b. di olio extravergine di oliva

500 gr. di passata di pomodoro (io fatta in casa)

un cucchiaio di concentrato di pomodoro

salvia, rosmarino, timo

un chiodo di garofano 

una fogliolina di alloro

sale e pepe

polenta leggermente soda (qui la ricetta)

Polenta Così cucino io

Tritare sedano, carota, cipolla e aglio e fare un leggero soffritto in olio extravergine di oliva nella pentola a pressione.

Aggiungere la carne al soffritto e farla insaporire nelle verdure, bagnare con il vino rosso e farlo evaporare.

Salare, insaporire con pepe e aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato sciolto in poca acqua calda e gli aromi (possibilmente legati a mazzetto).

Aggiungere un bicchiere abbondante di acqua calda, mettere il coperchio alla pentola a pressione e far cuocere per mezz’ora dall’inizio del sibilo.

Cuocere la polenta,  versarla  su piccoli stampi da soufflè precedentemete bagnati di acqua fredda e farli leggermente raffreddare affinchè la polenta si rassodi un po’.

A cottura ultimata, sfiatare e consumare eventualmente il sugo a pentola scoperta e a fuoco vivace.

Versare lo spezzatino nei piatti e capovolgervi in ogni piatto un “tortino” di polenta.

Pronto in tavola! Buon appetito!

 

Spezzatino misto con polenta-Così cucino io

 

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