Ingredienti:
320 gr. di gnocchetti sardi
3-4 melanzane lunghe
uno spicchio d’aglio
100 gr. di scamorza affumicata
qualche pomodoro secco sott’olio
q.b. di olio extravergine di oliva
sale grosso e fino
pepe nero macinato
prezzemolo tritato
Tagliare a losanghine sottili le melanzane, eliminando, se è il caso, parte della polpa interna e metterle in uno scolapasta con una manciatina di sale grosso a perdere l’acqua di vegetazione per circa un’ora. Sciacquarle con cura e strizzarle.
Scaldare qualche cucchiaiata di olio con l’aglio, eliminare quest’ultimo e aggiungere le melanzane. Coprire con un coperchio e cuocerle per 15-20 minuti mescolando spesso aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua.
Insaporire con pepe e prezzemolo tritato e aggiustare di sale (di solito non serve).
Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla, passarla velocemente sotto l’acqua corrente e lasciarla raffreddare completamente.
Tagliare a filetti i pomodori secchi sott’olio e a dadini la scamorza.
Mescolare le melanzane con i pomodori secchi e la scamorza e versare il tutto sulla pasta, aggiungendo anche un filo di olio extravergine di oliva e altro prezzemolo.
Preparare le porzioni versando la pasta nei contenitori appositi e tenerli al fresco fino al momento della consumazione. Buon appetito!