Addio, caro vecchio forno…….e grazie
Ingredienti: (2 pagnottine)
200 gr. di farina 00
200 gr. di farina manitoba
50 gr. di semola rimacinata
50 gr. di farina di kamut
300 g. di acqua a temperatura naturale
2 cucchiaini di sale
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 gr. di olive verdi denocciolate
Mescolare le farine, il lievito e lo zucchero e impastarle con l’acqua – aggiungendola a poco a poco – l’olio e, alla fine, il sale. Fare questa operazione a mano o con la planetaria, l’importante è ottenere un composto liscio e compatto.
Dividere la pasta in 2 parti ed aggiungere, ad una parte, le olive verdi denocciolate.
Mettere l’impasto in 2 ciotole unte d’olio, coprire con pellicola e far lievitare al caldo e lontano da correnti d’aria, per 2-3 ore (raddoppio del volume).
Riprendere la pasta e, con molta delicatezza, formare 2 pagnottine rigirandole più volte tra le mani tenendole appoggiate alla superficie di lavoro (pirlatura).
Far lievitare le pagnotte per 30 minuti circa.
Portare il forno a 220° e inserire sul fondo un recipiente pieno di acqua bollente.
Eseguire un taglio a croce su ognuna delle pagnottine, spennellarle con un’emulsione di acqua, olio evo e qualche grano di sale grosso e infornare.
Abbassare subito la temperatura a 180° e cuocere per 35-40 minuti.
Prossimo pane, forno nuovo…………speriamo bene!