Risotto di bruscandoli e germogli di rovo

Oggi un risotto particolare…. Con bruscandoli e germogli di rovo. Prima volta che consumo i germogli di rovo, non li conoscevo proprio, ma grazie a Marisa, titolare di Zolla14, azienda bologica e biodinamica di Carbonera, vicino a Treviso, ho scoperto questa nuova pianta spontanea per un nuovo risotto gustoso e assai salutare.

Risotto bruscandoli e germogli di rovo-Così cucino io

Ingredienti (2 persone):

150 gr.di riso carnaroli

Un mazzetto di bruscandoli e germogli di rovo

q.b. di olio extravergine di oliva

un piccolo scalogno

sale e pepe

q.b. di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, alloro + i gambi del mazzetto di erbe spontanee), sale e pepe

una noce di burro

un cucchiaio di latte

a piacere parmigiano grattugiato a parte

Bruscandoli e germogli di rovo

Tritare lo scalogno e farlo soffriggere dolcemente in olio extravergine di oliva.

Tagliare la parte finale dei gambi dei bruscandoli e germogli di rovo, utilizzarli per il brodo vegetale e tritare grossolanamente la parte rimanente.

Aggiungere nella casseruola le erbe spontanee tagliuzzate, farle insaporire nell’olio e aggiungere il riso, facendolo tostare a fuoco vivace.

Salare, pepare e aggiungere, a poco a poco, il brodo vegetale (man mano che asciuga) e portare a cottura il risotto (circa 20 minuti).

Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il latte e coprire per un paio di minuti.

Togliere il coperchio, mescolare bene per ottenere l’effetto onda e servire con parmigiano reggiano grattugiato a parte.

Nuovo, buono e salutare…..Grazie Marisa

Risotto bruscandoli e germogli di rovo-Così cucino io

 

 

 

 

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