320 gr. di penne rigate
4-6 gr. di pomodori ramati ben maturi
uno spicchio d’aglio
q.b. di olio extravergine di oliva
foglie di basilico
sale
Tagliare 4-5 pomodori a pezzetti regolari e metterli in una padella con l’aglio e un filo di olio extravergine di oliva, far soffriggere dolcemente per un paio di minuti e salare. Aggiungere qualche foglia di basilico con il gambo e cuocere per 4-5 minuti finchè la salsa lega.
Cuocere le penne al dente in abbondante acqua salata, scolarle e unirle al sugo.
Spadellare la pasta per 2-3 minuti sul fuoco e finire la mantecatura a fuoco spento.
Far riposare un attimo, togliere il basilico e distribuire la pasta sui piatti, aggiungendo ad ogni porzione un cucchiaio di polpa presa dal cuore del pomodoro fresco (parte centrale piuttosto gelatinosa) e qualche foglia di basilico fresco.
Buon appetito con gusto e leggerezza!
Ah dimenticavo, Cracco suggerisce anche di usare la scorza grattugiata di limone al posto del basilico, non ho avuto coraggio di farlo, però mi resta la curiosità, La prossima volta proverò!