Risotto gamberetti e calamari al finocchietto selvatico

Non posso stare tanto tempo senza preparare un risotto! Ormai da qualche giorno mi ripetevo che era ora di farlo. Oggi, venerdì, avendo a disposizione dei gamberetti freschissimi e un bel calamaro, ho optato per un delicato risottino di pesce. Il profumo del finocchietto selvatico ha dato un tono in più al piatto molto gradito anche da mio  nipote, oggi ospite a casa mia.

Risotto gamberetti e calamaro al finocchietto selvatico-Così cucino io

Ingredienti (3 persone):

250 gr. di riso carnaroli

350 gr. di gamberetti rosa

uno-due calamari (dipende dalle dimensioni)

q. b. di olio extravergine di oliva

uno spicchio d’aglio

un bicchiere di prosecco

sale e pepe

q. b. di brodo vegetale

una foglia di alloro

una noce di burro

2 cucchiai di latte

prezzemolo tritato

finocchietto selvatico

Mettere a bollire il brodo vegetale aromatizzandolo con una foglia di alloro e un rametto di finocchietto selvatico.

Pulire i gamberetti, togliendo il carapace e il filino nero e lavarli con cura.

Pulire il calamaro, dividere i tentacoli dalla sacca, lavarlo bene e tagliarlo a tocchetti.

In una casseruola, scaldare l’aglio in qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva, toglierlo e aggiungere i pezzetti di calamaro. Dopo qualche minuto, unire anche i gamberetti, salare e pepare.

Versare il riso nella casseruola, bagnare con il vino, farlo evaporare e continuare la cottura del risotto aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale per circa 20 minuti.

Allontanare dal fuoco, aggiungere la noce di burro, 2 cucchiai di latte, una manciata di prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e coprire per 2 minuti.

Togliere il coperchio, mescolare bene per mantecare il riso e ottenere l’effetto onda e servire…….Buon pranzo!

Risotto gamberetti e calamaro al finocchietto selvatico-Così cucino io

 

 

2 Risposte a “Risotto gamberetti e calamari al finocchietto selvatico”

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