Ingredienti: (unità di misura il vasetto dello yogurt):
un vasetto di yogurt intero magro
un vasetto e mezzo di zucchero
3 vasetti di farina 00
2 uova
mezzo vasetto di olio di riso (oppure semi di arachide)
una bustina di lievito
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia bourbon
un cucchiaio di rum
2 cucchiai di grappa
buccia grattugiata e succo di limone naturale
2 mele renette
50 gr. di uvetta sultanina
un cucchiaio di zucchero di canna
Fa rinvenire l’uvetta in una ciotolina coperta di acqua e grappa per un’ora circa.
Dividere i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve e tenerli da parte.
Pelare le mele, tagliarle a dadini e irrorarle di succo di limone.
Mescolare yogurt e zucchero, aggiungere i tuorli, il rum, amalgamare e unire, a cucchiaiate, la farina mescolata con il sale, la vaniglia e il lievito. Completare con l’olio, i dadini di frutta e l’uvetta sultanina scolata, asciugata e infarinata.
Aggiungere, mescolando dall’alto al basso per non smontare il composto, gli albumi a neve.
Versare l’impasto in 12 pirottini inseriti nello stampo da muffin, spolverare con lo zucchero di canna e infornare a 170° per 25-30 minuti (prova stecchino).
Togliere le tortine dal forno, far raffreddare completamente, e servire.