Un disco sottile di pasta sfoglia (ho usato la sfoglia semplice che ho preparato con questa ricetta e conservo in freezer, ma va bene anche la sfoglia pronta o surgelata che si trova in commercio)
4-5 zucchine
uno spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
un tuorlo d’uovo
150 gr. di ricotta vaccina
sale e pepe
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
poco pane grattugiato
Scaldare l’aglio nell’olio, eliminarlo e aggiungere le zucchine tagliate a julienne e cuocerle per 6-8 minuti (coperte all’inizio, senza coperchio in fine cottura). Frullarle, cospargerle di prezzemolo tritato e lasciarle raffreddare.
Aggiungere al passato di zucchine ormai raffreddato l’uovo, mescolare bene e unire anche la ricotta amalgamando con cura. Insaporire con sale e pepe, parmigiano grattugiato e, se necessario, poco pane grattugiato.
Cospargere il disco di pasta sfoglia con pane grattugiato, versare il composto di zucchine e ricotta su una metà del disco, sovrapporre l’altra metà di sfoglia formando una specie di raviolone e sigillare bene il bordo aiutandosi con i rebbi di una forchetta.
Segnare, con una scodella, un semicerchio centrale e tagliare il bordo in fettine, a distanza di circa 2 cm. Girare ogni fettina di 45°. Spennellare con albume d’uovo e infornare il ventaglio a 180° per circa 30 minuti.
Bella da vedere, ottima da mangiare….
Cara Elena, nell’augurare a te e Carlo un sereno Natale, ti confermo che ho fatto questa ricetta nella versione ricotta e spinaci…ottima, come tutte le tue ricette! Ancora auguri. Carla
Ciao Carla, ricambio, assieme a Carlo, sinceri auguri di buone feste e ti ringrazio di cuore.