Ingredienti:
300 gr. di farina 00
2 uova
uno yogurt bianco magro
175 gr. di zucchero
50 gr. di olio di riso (va bene anche semi di arachide)
un pizzico di vaniglia in polvere
una bustina di lievito
un pizzico di sale
un bicchierino di rum
2 mele renette
un cucchiaio di zucchero di canna
Sbucciare le mele, tagliarne metà a fettine e il resto a dadini. Irrorarle con succo di limone e tenerle da parte.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve.
Mescolare lo yogurt con lo zucchero e unire i tuorli, uno alla volta, il sale, la polvere di vaniglia e il rum.
Aggiungere, a cucchiaiate, la farina setacciata con il lievito e, alla fine, l’olio e mescolare bene finchè l’impasto cade pesantemente dal mestolo.
Aggiungere anche i dadini di mela mescolando con cura.
Unire gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente dall’alto verso il basso.
Versare l’impasto in uno stampo da ciambella, lisciare la superficie, decorare con le fettine di mela, immergendole a metà nel composto e cospargere di zucchero di canna.
Infornare a 180° per 50 minuti circa. (prova stecchino)
Sfornare. Dopo una decina di minuti, sformare su una gratella e far raffreddare.
Ottima tiepida o fredda. Perfetta se accompagnata da crema alla vaniglia!