Ingredienti (per 2 persone):
4 fettine di asià (spinarolo)
uno spicchio di aglio
un’acciuga sott’olio
un bicchiere di vino bianco secco
q.b. di olio extravergine di oliva
4-5 pomodoro Piccadilly maturi (eventualmente anche passata o pelati)
1-2 mestoli di brodo vegetale
sale
pepe nero macinato di fresco
prezzemolo tritato
qualche fetta di pane casareccio
Pelare i pomodoro e tagliare la polpa a pezzettini, eliminando i semi. Tenere da parte.
Sciacquare velocemente il pesce sotto l’acqua corrente e asciugarlo con carta da cucina.
Scaldare l’aglio nell’olio, toglierlo e aggiungere il filetto di acciuga facendolo sciogliere bene.
Rosolare nell’olio, da entrambi i lati, le fettine di asià, insaporire con sale e pepe, bagnare con il vino bianco, far sfumare, unire la polpa di pomodoro e coprire con il brodo vegetale (aggiungere prima un mestolo, eventualmente aggiungere altro liquido secondo i gusti personali)
Far cuocere, a fuoco moderato, per circa 15 minuti.
Nel frattempo tostare le fette di pane e strofinarle (se piace) con aglio.
Aggiustare di sale e pepe, spolverare di prezzemolo e servire ben caldo accompagnato dalle fettine di pane e un filo di olio a crudo.