Ingredienti:
300 gr. di farina
3 tuorli d’uovo
150 gr. di ricotta
150 gr. di zucchero
una bustina di vanillina
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
un cucchiaio di rum
250 gr. di marmellata di fichi (io fatta in casa)
Impastare tutti gli ingredienti nel mixer, finchè si ottiene un impasto liscio ed omogeneo.
Formare, con le mani una palla e metterla, avvolta nella pellicola, in frigo per circa mezz’ora.
Stendere la pasta abbastanza sottile, metterne da parte un po’ per la guarnizione della superficie e foderare una teglia da 26 cm. imburrata e infarinata.
Spalmare la marmellata sulla sfoglia stesa, formare la griglia sulla superficie con la pasta tenuta da parte, spennellare con albume d’uovo e infornare a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare, far raffreddare, sformare, tagliare a fette e….. gustare
E…..alla prossima con il ripieno di cioccolato!
La cara vecchia crostata della nonna. Certo che con un pizzico di burro……..
Verissimo Carlo, se vuoi l’autentica crostata della nonna ci devi mettere il burro! Questa è una torta alla ricotta con la marmellata; sono 2 cose diverse ma ugualmente buone…non si devono paragonare….
Tu scrivi:
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La frolla della crostata è un’altra cosa, non ha lievito, ha una diversa consistenza e friabilità e anche un altro gusto.
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Ma negli ingredienti non lo trovo… 🙁
Dove e quando viene usato il lievito in questa ricetta?
Così poi la provo!
Grazie
Scusa e grazie Fulvio per la precisazione. Ho dimenticato di mettere il lievito tra gli ingredienti! Sarà l’età? Provvedo subito a correggere…..Buona giornata