Il più classico: Carciofi trifolati
Il più nuovo: Cruditè di carciofi
Il più accattivante: Tempura di carciofi: (sotto alla foto la ricetta)
Ingredienti:
4-6 carciofi piccoli e teneri
150 gr. di farina 00
un pizzico di bicarbonato
q.b. di acqua minerale frizzante ghiacciata
sale
q.b. di olio di semi di arachide
qualche cubetto di ghiaccio
Pulire dalle foglie più dure i carciofi (possibilmente castraure o botoli di Sant’Erasmo) e tagliare in 4 spicchi il cuore con il suo manichetto.
Mescolare la farina, il bicarbonato e acqua minerale frizzante freddissima, quanto basta, per ottenere una pastella fluida, ma consistente. Mantenere la pastella fredda aggiungendo alla preparazione qualche cubetto di ghiaccio immediatamente prima della cottura.
Tuffare nella pastella gli spicchi di carciofo, raccoglierli uno alla volta con un cucchiaio (tipo frittella) e friggerli in abbondante olio caldo finchè sono gonfi e dorati. Adagiarli su carta assorbente per togliere l’unto in eccesso, cospargere di sale e servire…..