Ingredienti: (per 4 persone)
3-4 capesante a testa
2 gambi di radicchio rosso tardivo
una noce di burro
un filo di olio extravergine di oliva
sale e pepe
mezzo bicchiere di prosecco
un rametto di timo fresco
qualche goccia di aceto balsamico
Aprire le conchiglie delle capesante, estrarre il mollusco interno, ripulirlo dalla parte scura e lavarlo accuratamente.
Scaldare il burro e rosolarvi le capesante, aggiungere il sale, il pepe, il vino e farlo evaporare.
Continuare la cottura per pochi minuti, finchè il liquido si addensa e le capesante si dorano. Tenere da parte al caldo.
Lavare, asciugare e tagliare in quarti il radicchio, disporlo, in un unico strato, in una pirofila con sale e pepe, il timo e pochissimo olio extravergine di oliva e passarlo al forno a 180-190° per pochi minuti.
Disporre direttamente il radicchio nei piatti di servizio, mettere 2-3 capesante con il loro sugo su ogni spicchio di radicchio, profumare qualche goccia di aceto balsamico e servire……. Buon appetito!