Torta di mele al cacao, ricetta casereccia

Ancora una torta di mele. Così semplice, ma così buona. E’ un dolce che faccio da tanti anni, a volte anche senza cacao, ma sempre buonissima….. E’ la torta “dell’ultimo momento” fatta di ingredienti semplici che in casa non mancano mai e soprattutto è pronta in un attimo. La  versione al cacao è una mia variante ad una ricetta trovata su una rivista da cucina.  

Torta di mele al cacao-Così cucino io

Ingredienti:

2-3 mele

120 gr. di farina 00

30 gr. di maizena

50 gr. di cacao amaro

120 gr. di zucchero semolato

30 gr. di burro

100 gr. di latte

2 uova

una bustina di lievito

un pizzico di sale

un pizzico di cannella

30 gr. di burro

un cucchiaio di zucchero di canna

2 cucchiai di marmellata (io di mele fatta in casa)

una grattatina di scorza di limone

burro e pane grattugiato per lo stampo

Sbattere le uova, lo zucchero semolato, il sale e la scorza grattugiata di limone finchè si ottiene un impasto soffice e spumoso.

Aggiungere la cannella, la farina, la maizena e il cacao mescolati assieme e fatti scendere da un setaccio, il latte freddo a filo (non di frigo), e, per ultimo, il lievito preferibilmente setacciato. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Imburrare e cospargere di pane grattugiato uno stampo di 24 o 26 cm. e versarvi l’impasto livellandolo bene.

Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e disporle sulla superficie della torta  a raggiera.

Cospargere con lo zucchero di canna, il burro a fiocchetti e ancora un pizzichino di cannella. 

Infornare a 180° per 45 minuti (prova stecchino).

Sfornare la torta, lasciarla intiepidire e pennellarla con la marmellata sciolta sul fuoco con pochissima acqua.

Far raffreddare il dolce, sformarlo e servire subito.

NB: Come tutte le torte di mele, è un dolce che va consumato in breve tempo, non si può conservare perchè le mele rilasciano il loro sugo facendogli perdere la fragranza.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.