Ingredienti:
mezzo kg. di gamberi senza testa
q.b. di olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
pepe
sale
mezzo bicchiere di vino bianco
200 gr. di passata di pomodoro
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
un filo di olio al peperoncino
q.b. di pane grattugiato
polenta bianca morbida
prezzemolo tritato
Cuocere la polenta tenendola piuttosto morbida.
Praticare un taglio sul dorso dei gamberi, togliere il filino nero e lavarli accuratamente. Questi gamberi, che per tradizione vanno mangiati rigorosamente con le mani, si cuociono con il loro carapace per sfruttare completamente il loro gusto e il taglio sul dorso facilita l’estrazione della polpa.
Soffriggere dolcemente l’aglio in poco olio, aggiungere i crostacei e farli insaporire a fuoco piuttosto vivace. Bagnare con il vino bianco, salare e insaporire con pepe e unire la salsa e il concentrato di pomodoro.
Lasciar cuocere una decina di minuti, aggiungendo il pane grattugiato per addensare il sugo, completare con un filo di olio al peperoncino e finire con una spolverata di prezzemolo tritato.
Servire i gamberi con polenta bianca piuttosto morbida. Buon appetito!