Ingredienti:
Pane casereccio tagliato a fette
una dozzina di acciughe sotto sale
abbondante olio extravergine di oliva
un porro ((facoltativo)
Pulire le acciughe dal sale, eventualmente sciacquandole velocemente sotto l’acqua corrente, pulirle da spine e interiora, asciugarle con cura, dividerle in filetti e metterle in un vasetto di vetro coperte da olio extravergine di oliva. Farle riposare anche 24 ore sarebbe meglio, ma si possono usare anche subito.
Affettare sottilissimo il porro.
Scaldare leggermente le fette di pane, appoggiare su ogni fetta uno o due filetti di acciuga, un filino d’olio e qualche rondella di porro (se piace).
Disporre le fette su un piatto da portata, completare con foglie di insalatina fresca e……….Buon appetito!
Ah, dimenticavo, le acciughe che avanzano si conservano, fino a un mese, in frigo sempre coperte d’olio, ma sicuramente finiranno prima, magari in padella per condire i bigoli!