Ancora un primo piatto adatto ai giorni di festa. Quasi una torta. Uno scrigno di pasta sfoglia che racchiude un ripieno di tagliatelle condite con piselli salsiccia e besciamella. Una vera soddisfazione per la vista e per il palato……Questa volta non ho avuto il tempo di preparare la sfoglia e le tagliatelle a mano, prometto però di rifarlo partendo proprio da questi ingredienti fatti in casa che sicuramente renderanno questo timballo ancora migliore…
Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia pronta
250 gr. di tagliatelle all’uovo secche
250 gr. di macinato di manzo
4 salsicce di maiale
300 gr. di piselli surgelati
mezzo gambo di sedano
un pezzetto di sedano
una piccola cipolla
mezza carota
uno spicchio di aglio
salvia e rosmarino
mezzo bicchiere di vino bianco
q.b. di olio extravergine di oliva
250 gr. di passata di pomodoro
sale e pepe
mezzo litro di latte
40 gr. di farina
50 gr. di burro
un pizzico di noce moscata
q.b. parmigiano reggiano grattugiato
Fare un battuto di cipolla, sedano, carota e aglio e soffriggerlo dolcemente in poco olio extravergine di oliva.
Aggiungere il macinato di manzo e le salsicce pelate e sbriciolate. Mescolare bene, sfumare con il vino bianco, insaporire con sale e pepe, unire salvia e rosmarino e la passata di pomodoro e portare a cottura a fuoco lento, con il coperchio a metà.
Lessare i pisellini in acqua salata, scolarli e aggiungerli al ragù di carne e salsiccia.
Preparare la besciamella, partendo da un roux di farina e burro, aggiungere il latte, sale pepe e poca noce moscata. Portare a cottura e completare con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Mettere a cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolandole a metà cottura.
Condire le tagliatelle con il ragù, aggiungere la besciamella e mescolare con cura.
Foderare una pirofila a fondo apribile con un foglio di cartaforno bagnata e strizzata e appoggiarvi un disco di pasta sfoglia. Riempire la pirofila con le tagliatelle, appiattendo bene il ripieno e ricoprire con un secondo disco di sfoglia sigillando i bordi.
Fare un foro al centro del timballo e inserirvi un conetto di cartaforno (fumaiolo che serve per l’evaporazione dell’umidità), e punzecchiare la superficie con uno spiedino.
Pennellare la superficie con albume d’uovo e infornare a 180° per circa mezz’ora.
Sfornare, far riposare 10 minuti e servire affettando il timballo come una torta……..Successo assicurato!
Cara Elena, che spettacolo! E che lavoro…bravissima!
Carla
Questa è una goduria. Sempre brava Elenaa
Grazie Laura. Un abbraccio
Ciao Carla, grazie mille e un affettuoso saluto