Ingredienti:
500 gr. di carne macinata (misto di manzo e maiale)
100 gr. di salame nostrano tritato sottile
un panino ammollato nel latte
uno spicchio di aglio
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
una grattatina di noce moscata
q. b. di pane grattugiato
q. b. di farina 00
sale e pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
un bicchiere di vino bianco secco
salvia e rosmarino
una confezione di pasta sfoglia pronta
Impastare la carne con uova, salame, prezzemolo, sale e pepe, noce moscata, pane bagnato nel latte e formaggio amalgamando bene con le mani e aggiungendo del pane grattugiato, se necessario. Formare un bel polpettone, metterlo in un piatto, coprire con pellicola e farlo riposare, per un’ora circa, in frigorifero. Rotolare il polpettone nella farina, ungerlo d’olio e passarlo nel pangrattato.
Soffriggere uno spicchio d’aglio in una teglia da arrosti con i bordi alti e rosolare il polpettone da tutti i lati. Bagnare con il vino bianco, far evaporare, aggiungere la salvia e il rosmarino e infornarlo a 170° per circa cinquanta minuti, avendo cura di tenerlo coperto per i primi 30 minuti e girandolo, di tanto in tanto, bagnandolo con il sugo di cottura, aggiungendo, se necessario, poca acqua calda.
Dopo la cottura, farlo riposare avvolto in cartaforno fino al raffreddamento totale.
Avvolgere il polpettone nella sfoglia chiudendolo bene. Con gli avanzi della sfoglia, formare qualche fiore e foglia e decorare la superficie. Spennellare con albume e infornare a 190-200° per circa 15 minuti.
Far riposare una decina di minuti, affettare e servire. Buon appetito!