Per 8 rosette:
Lievitino:
50 gr. di farina 0
25 gr. di acqua
2 gr. di lievito di birra
Sbriciolare il lievito di birra nella farina e scioglierlo con l’acqua, formando un piccolo impasto. Lasciar lievitare, coperto, 8-10 ore (io tutta la notte)
Impasto:
300 gr. di farina 0
130 gr. di acqua
10 gr. di lievito di birra
30 gr. di olio
5 gr, di sale
Disporre a fontana la farina e mettere al centro il lievito di birra sbriciolato e il lievitino a pezzetti. Aggiungere l’acqua e lavorare per ridurre l’impasto a poltiglia.
Unire olio e sale e continuare ad impastare sbattendo il composto, che sarà abbastanza duro, con forza sulla spianatoia e battendolo con il matterello finchè la superficie diventa liscia e ben amalgamata.
Formare una palla e far lievitare coperto con un telo umido per circa un’ora.
Spezzare l’impasto ottenendo delle palline e adagiarle sulla placca del forno coperta da cartaforno. Con l’utensile specifico o con un coltellino affilato, fare un taglio a ics su ogni pallina. Far riposare ancora 20 minuti coperto e infornare a 250° portando subito la temperatura a 180° per 15-20 minuti.