Ingredienti: (6 persone)
3 galletti vallespluga tagliati a metà
mezzo scalogno
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
un bicchiere di birra bionda
un mazzetto aromatico composto da salvia, rosmarino e timo (ho aggiunto un rametto di mirto)
un cucchiaino di maizena
Scaldare, in una pirofila da forno, qualche cucchiaiata di olio e lo scalogno per insaporire il fondo di cottura.
Eliminare lo scalogno e rosolare nell’olio caldo i mezzi galletti a fuoco piuttosto vivace.
Bagnare con la birra, farla evaporare, insaporire con sale e pepe, unire il mazzetto aromatico e mettere la pirofila in forno, coperta con coperchio o carta stagnola per 40 minuti circa girando i galletti di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, poca acqua calda.
Togliere la carta stagnola e far colorire per circa 10 minuti.
Disporre i galletti (senza il sugo) sul piatto da portata e conservarli al caldo.
Far bollire il fondo di cottura sul fuoco per ridurlo.
Sciogliere la maizena in pochissima acqua fredda e aggiungerla al sugo.
Versare il sugo sui galletti che si glasseranno e assumeranno un aspetto lucido e servire ben caldo con contorno a piacere.