Ingredienti (4 persone):
320 gr. di mezze penne
6-8 pomodori san marzano
250 gr. di tonno sott’olio in trancio o filetti
un gambetto di sedano preso dalla parte interna (più tenero)
sale
pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
qualche cappero
Sbollentare i pomodori, passarli in acqua fredda, togliere la pelle e tagliarli a cubetti dopo aver eliminato la loro acqua e i semi.
Scolare il tonno dall’olio e spezzettarlo.
Tagliare il sedano, ne basta poco, a piccole rondelline.
Mescolare il tonno, il pomodoro, il sedano e pochi capperini e condire il tutto con olio extravergine di oliva, pepe e sale.
Cuocere la pasta tenendola piuttosto al dente, scolarla e passarla velocemente sotto l’acqua fredda. Versare la pasta ben scolata in una terrina e condirla subito con un cucchiaio di olio.
Quando la pasta è completamente raffreddata, aggiungere il condimento preparato e mescolare bene, unendo, se necessario, altro olio.