Ingredienti:
Uno scorfano
una coda di rospo
2 pezzetti di pesce spinarello (in dialetto asià)
6 cape sante
una manciata di cozze
una costa di sedano
una carota
una piccola cipolla
q.b. di olio extravergine di oliva
un bicchiere di vino bianco secco
4-5 pomodori maturi
una foglia di alloro
un chiodo di garofano
sale
pepe in grani e macinato
uno spicchio di aglio
fette di pane casareccio
prezzemolo tritato
olio al peperoncino
Preparare il pesce per la cottura:
Ottenere dallo scorfano e dalla coda di rospo dei filetti, tenendo da parte gli scarti (testa e lische).
Aprire le cape sante ed estrarre la noce con il corallo eliminando le altre parti più scure.
Pulire le cozze raschiandole e togliendo la “barbetta” e lavarle abbondantemente.
Tagliare a pezzi l’asià.
Sbollentare i pomodori, passarli sotto l’acqua fredda, pelarli e tagliarli a pezzi eliminando anche i semi.
Preparare un brodo di pesce portando a bollore una pentola di acqua con gli scarti del pesce, il sedano, la carota, la cipolla, mezzo bicchiere di vino bianco, una foglia di alloro, un chiodo di garofano, sale grosso e qualche grano di pepe nero. Far bollire per 45 minuti circa ottenendo un brodo piuttosto ristretto. Filtrare attraverso un passino fine e tenere da parte.
Saltare, in una padella con il coperchio, le cozze in poco olio insaporito da uno spicchio di aglio. Quando sono tutte aperte, togliere i molluschi dalle valve (tenerle alcune intere per la decorazione del piatto) e filtrare il liquido di cottura.
Scaldare qualche cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio, togliere l’aglio ed aggiungere il pomodoro a pezzi e, successivamente, il pesce. Far insaporire, salare e profumare con pepe macinato, bagnare con il resto del vino bianco, farlo evaporare e completare con il brodo di pesce e l’acqua delle cozze cuocendo per pochi minuti.
Aggiustare di sale se necessario, aggiungere le cozze, una manciata di prezzemolo tritato e un giro di olio al peperoncino. Servire con fettine di pane tostato caldo strofinato, secondo i gusti, con aglio.
L ho visto solo adesso
Anche se ho appena finito di mangiare………….
Ti ricordi che avevo voglia della pepate di cozze?
Beh. Neanche un confronto.
Byby
Ciao Luciano, Spero avremo occasione di gustarla assieme, ti assicuro che era proprio buona……Magari per te un po’ meno aglio…..Baci