Zuppa di pesce “cuccagna”, ricetta primo piatto

Ho chiamato questa zuppa “cuccagna” perchè questo è il soprannome dato al mio fornitore di pesce a Rialto. Angelo mi ha suggerito che tipo di pesce cucinare e mi ha dato anche qualche consiglio per la preparazione. La zuppa era squisita, profumata e appetitosa, da mangiare con gli occhi…….

Zuppa di pesce-Così cucino io

Ingredienti:

Uno scorfano

una coda di rospo

2 pezzetti di pesce spinarello (in dialetto asià)

6 cape sante

una manciata di cozze

una costa di sedano

una carota

una piccola cipolla

q.b. di olio extravergine di oliva

un bicchiere di vino bianco secco

4-5 pomodori maturi

una foglia di alloro

un chiodo di garofano

sale

pepe in grani e macinato

uno spicchio di aglio

fette di pane casareccio

prezzemolo tritato

olio al peperoncino

Scorfano, asià, capesante, cozze

Testa e lische per il brodetto

Brodetto di pesce

Preparare il pesce per la cottura:

Ottenere dallo scorfano e dalla coda di rospo dei filetti, tenendo da parte gli scarti (testa e lische).

Aprire le cape sante ed estrarre la noce con il corallo eliminando le altre parti più scure.

Pulire le cozze raschiandole e togliendo la “barbetta” e lavarle abbondantemente.

Tagliare a pezzi l’asià.

Sbollentare i pomodori, passarli sotto l’acqua fredda, pelarli e tagliarli a pezzi eliminando anche i semi.

Preparare un brodo di pesce portando a bollore una pentola di acqua con gli scarti del pesce, il sedano, la carota, la cipolla, mezzo bicchiere di vino bianco, una foglia di alloro, un chiodo di garofano, sale grosso e qualche grano di pepe nero. Far bollire per 45 minuti circa ottenendo un brodo piuttosto ristretto. Filtrare attraverso un passino fine e tenere da parte.

Saltare, in una padella con il coperchio, le cozze in poco olio insaporito da uno spicchio di aglio. Quando sono tutte aperte, togliere i molluschi dalle valve (tenerle alcune intere per la decorazione del piatto) e filtrare il liquido di cottura.

Scaldare qualche cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio, togliere l’aglio ed aggiungere il pomodoro a pezzi e, successivamente,  il pesce. Far insaporire, salare e profumare con pepe macinato, bagnare con il resto del vino bianco, farlo evaporare e completare con il brodo di pesce e l’acqua delle cozze cuocendo per pochi minuti. 

Aggiustare di sale se necessario, aggiungere le cozze, una manciata di prezzemolo tritato e un giro di olio al peperoncino. Servire con fettine di pane tostato caldo strofinato, secondo i gusti, con aglio.

 

Zuppa di pesce-Così cucino io

2 Risposte a “Zuppa di pesce “cuccagna”, ricetta primo piatto”

  1. L ho visto solo adesso
    Anche se ho appena finito di mangiare………….
    Ti ricordi che avevo voglia della pepate di cozze?
    Beh. Neanche un confronto.
    Byby

  2. Ciao Luciano, Spero avremo occasione di gustarla assieme, ti assicuro che era proprio buona……Magari per te un po’ meno aglio…..Baci

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