Bignè bicolori, ricetta dolce

I bignè farciti di crema o cioccolato costituiscono una vera tentazione. Fragranti e golosissimi  sembrano usciti dalla pasticceria. Presentarli in tavola è una vera soddisfazione anche perchè non sono poi così difficili da fare. Questa è la mia ricetta…

Bignè bicolori-Così cucino io

Ingredienti: (circa 40 bignè)

BIGNE’

250 gr. di acqua

un pizzico di sale

50 gr. di burro

175 gr. di farina 00

4-6 uova

un cucchiaino raso di lievito

CREMA PASTICCERA

250 gr. di latte intero

3 tuorli d’uovo

25 gr. di farina

75 gr. di zucchero

un pizzico di vaniglia bourbon in polvere

un cucchiaino di rum (facoltativo)

inoltre:

100 gr. di cioccolato fondente

200 gr. di panna fresca

zucchero a velo

Far bollire l’acqua salata con il burro, togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, in un sol colpo, mescolando bene finchè si ottiene una palla compatta e liscia. Riscaldare nuovamente per un minuto finchè la pasta “sfrigola” e tende ad attaccarsi  al fondo della pentola.

Mettere l’impasto ancora caldo in una ciotola e aggiungere le uova, amalgamandoli all’impasto uno alla volta. Smettere l’aggiunta delle uova quando l’impasto diventa lucido e cade pesantemente dal mestolo formando lunghe punte (io ho usato 4 uova).

Incorporare all’impasto, ormai raffreddato, il lievito e mescolare bene.

Coprire le leccarde del forno con carta forno e lasciar cadere, aiutandosi con 2 cucchiai o con la sac a poche tanti mucchietti di pasta grandi come una noce, distanziati  un paio di cm. l’uno dall’altro.

Preriscaldare il forno per 15 minuti a temperatura massima, abbassare a 200° e infornare nella parte alta del forno per circa 30 minuti.

Sfornare i bignè e farli raffreddare.

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente.

Preparare la crema pasticcera nel solito modo (eventualmente qui la ricetta) aromatizzandola, a piacere, con il rum e la vaniglia.

Dividere la crema in due ciotole, aggiungere in una ciotola il cioccolato fondente fuso (lasciarne due cucchiai per la  decorazione finale) e far raffreddare.

Montare la panna ben soda ed aggiungerla, delicatamente, alle 2 creme.

Riempire 2 sac a poche con le creme e farcire metà bignè di crema e metà di cioccolato, forandoli sulla sommità.

Completare spennellando di cioccolato fuso i bignè al cioccolato e spolverando quelli alla crema  con zucchero a velo.

Bignè bicolori-Così cucino io

 

 

 

6 Risposte a “Bignè bicolori, ricetta dolce”

  1. Giuro che questa volta ci provo!
    Ho sempre sognato di fare i bignè in casa, ma l’unica volta che ci ho provato è stato un vero disastro.
    Vediamo stavolta come va.
    Cristina

  2. Provala Cristina! Mi raccomando, come al solito sappimi dire; sono sicura che mi ringrazierai! Buona serata!

  3. Straordinari! Soprattutto quelli al cioccolato, per i quali ho proprio un debole……..

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