Ingredienti: (circa 40 bignè)
BIGNE’
250 gr. di acqua
un pizzico di sale
50 gr. di burro
175 gr. di farina 00
4-6 uova
un cucchiaino raso di lievito
CREMA PASTICCERA
250 gr. di latte intero
3 tuorli d’uovo
25 gr. di farina
75 gr. di zucchero
un pizzico di vaniglia bourbon in polvere
un cucchiaino di rum (facoltativo)
inoltre:
100 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di panna fresca
zucchero a velo
Far bollire l’acqua salata con il burro, togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, in un sol colpo, mescolando bene finchè si ottiene una palla compatta e liscia. Riscaldare nuovamente per un minuto finchè la pasta “sfrigola” e tende ad attaccarsi al fondo della pentola.
Mettere l’impasto ancora caldo in una ciotola e aggiungere le uova, amalgamandoli all’impasto uno alla volta. Smettere l’aggiunta delle uova quando l’impasto diventa lucido e cade pesantemente dal mestolo formando lunghe punte (io ho usato 4 uova).
Incorporare all’impasto, ormai raffreddato, il lievito e mescolare bene.
Coprire le leccarde del forno con carta forno e lasciar cadere, aiutandosi con 2 cucchiai o con la sac a poche tanti mucchietti di pasta grandi come una noce, distanziati un paio di cm. l’uno dall’altro.
Preriscaldare il forno per 15 minuti a temperatura massima, abbassare a 200° e infornare nella parte alta del forno per circa 30 minuti.
Sfornare i bignè e farli raffreddare.
Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Preparare la crema pasticcera nel solito modo (eventualmente qui la ricetta) aromatizzandola, a piacere, con il rum e la vaniglia.
Dividere la crema in due ciotole, aggiungere in una ciotola il cioccolato fondente fuso (lasciarne due cucchiai per la decorazione finale) e far raffreddare.
Montare la panna ben soda ed aggiungerla, delicatamente, alle 2 creme.
Riempire 2 sac a poche con le creme e farcire metà bignè di crema e metà di cioccolato, forandoli sulla sommità.
Completare spennellando di cioccolato fuso i bignè al cioccolato e spolverando quelli alla crema con zucchero a velo.
Giuro che questa volta ci provo!
Ho sempre sognato di fare i bignè in casa, ma l’unica volta che ci ho provato è stato un vero disastro.
Vediamo stavolta come va.
Cristina
Provala Cristina! Mi raccomando, come al solito sappimi dire; sono sicura che mi ringrazierai! Buona serata!
Cara Elena, che dire?? Ci prendi per la gola…. Buon fine settimana!
Carla
Grazie Carla, buon fine settimana anche a te! E lena
Straordinari! Soprattutto quelli al cioccolato, per i quali ho proprio un debole……..
Grazie Carlo, molto gentile!