per la pasta:
300 gr. di farina 00
3 uova
per il ripieno:
300 gr. circa di vitello arrosto (avevo un “avanzo” del giorno prima)
2-3 fette di salame nostrano
un uovo
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale e pepe
una grattatina di buccia di limone
q.b. di pane grattugiato
per condire:
sugo di pomodoro ristretto
un ramoscello di origano fresco
Preparare il ripieno dei tortelloni macinando la carne e il salame e impastando il trito con l’uovo, sale, pepe, parmigiano, buccia di limone (poca) e pane grattugiato quanto basta per ottenere un impasto abbastanza asciutto.
Preparare la pasta lavorando la farina con le uova fino a rendere il composto omogeneo ed elastico, farlo riposare un quarto d’ora e passarlo alla macchina (nonna papera) fino ad ottenere una sfoglia sottile, ma non sottilissima.
Tagliare la sfoglia a quadretti di circa 4 cm. di lato.
Inumidire i quadretti, appoggiavi al centro una pallina di ripieno e richiuderla a tortello.
Preparare un buon sughetto di pomodoro e profumarlo con l’origano fresco.
Cuocere i tortelloni in acqua bollente salata, scolarli, condirli con il sugo e completare, a piacere, con parmigiano reggiano grattugiato.
Buon pranzo!