Ingredienti (per 4 persone):
300 gr. di funghi champignon
10 gr. di funghi porcini secchi
q. b. di olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
un cucchiaio di farina 00
mezzo bicchiere di latte
q.b. di brodo vegetale
4 fette di pan carrè
prezzemolo tritato
Ammollare in mezzo bicchiere di latte i funghi secchi, per un’ora circa, dopo averli puliti dalla terra e ben lavati.
Pelare, lavare velocemente e tagliare a fettine i funghi champignon. Tenere da parte una dozzina di fettine di funghi per la decorazione del piatto.
Scaldare un paio di cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio, togliere quest’ultimo e aggiungere i funghi champignon facendoli ben insaporire. Unire anche i funghi secchi e 2 cucchiai di latte dell’ammollo. Salare, pepare e continuare la cottura per 10 minuti quindi aggiungere la farina, farla amalgamare e coprire con circa mezzo litro di brodo vegetale. Far bollire per un quarto d’ora circa, passare la minestra al minipimer per ottenere una cremina fluida.
Mettere sul fuoco ancora per qualche minuto aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale, aggiustare di sale e pepe e profumare con prezzemolo tritato.
Togliere la crosta al pan carrè, tagliare le fette a dadini e tostarli in forno caldo.
Servire la vellutata completando il piatto con i crostini, altro prezzemolo fresco, qualche fettina di fungo champignon crudo e un giro di olio extravergine di oliva .
Che bella ricetta! La voglio proprio provare!
Non mi piacciono tutti i tipi di funghi, ma questi si!
Bel piatto gustoso 🙂
PS. è uscito il “bando” per la finalissima di TUtti i colori del cibo!
http://www.nastrodiraso.com/wordpress/tutti-i-colori-del-cibo-le-vincitrici-della-semifinale.html
Grazie Paola, ora vengo a vedere…..
Adoro la vellutata di funghi.. ma io ci aggiungo anche qualche porcino secco che dà sicuramente quel gusto in più.. 😉
Not Only Sugar
@ Not only sugar: Forse non hai letto la ricetta completa, ci ho messo anche i funghi porcini secchi, sempre li metto per dare un po’ di grinta al piatto! Grazie della visita e buona serata
Grazie Silvia! Provala e fammi sapere, ci conto. Buona serata e a presto!
Io uso i funghi cremini invece che lo champignon bianco, sono più saporiti e non servono i porcini
Certo,Loredana, io la preparo con funghi di tutti i tipi, a seconda di quelli che ho a disposizione! Buona giornata
Provata, piaciuta moltissimo e ricetta inserita nel mio “ricettario” per futuri utilizzi!
Grazie
Grazie a te Steda!