Torta morbida con frutta secca e pere

Seguendo come base la ricetta della superversatile torta allo yogurt, ho realizzato questa torta morbida con noci, fichi secchi e pere così ho consumato anche parte della frutta secca avanzata a Natale. Ogni anno è la solita storia, la frutta secca avanza sempre, ma per fortuna ci sono mille modi per utilizzarla….

Torta morbida con frutta secca  e noci così cucino io

Ingredienti: (utilizzare come dosatore il vasetto dello yogurt)

un vasetto di yogurt bianco intero

un vasetto e mezzo di zucchero

3 vasetti di farina

un vasetto scarso di olio di riso

2 uova

un pizzico di sale

un pizzico di  vaniglia in polvere

circa mezzo bicchiere di rum (secondo i gusti)

un bustina di lievito

7-8 noci

qualche fico secco

una pera

Torta morbida frutta secca e pere così cucino io

Tagliuzzare grossolanamente i fichi secchi e mettere i pezzettini ottenuti in ammollo in acqua aromatizzata con 2-3  cucchiai di rum.

Pelare e tagliare a fettine la pera

Mescolare lo yogurt con lo zucchero.

Aggiungere, sempre mescolando, le uova, il sale, un cucchiaio di rum, l’olio e la farina setacciata con il lievito.

Scolare i fichi dall’ammollo, asciugarli e infarinarli leggermente quindi unirli all’impasto di yogurt, amalgamando bene. 

Imburrare e infarinare uno stampo di 20 cm. di diametro.

Versare il composto nello stampo, livellare la superficie e disporvi, a raggiera, le fettine di pera. Ogni 2-3 fettine di pera disporre un gheriglio di noce in modo da coprire tutta la superficie della torta con la frutta. Cospargere con una cucchiaiata di zucchero di canna e infornare a 175° per 50 minuti circa (prova stecchino)

Torta morbida con frutta secca e pere così cucino io

 

 

 

4 Risposte a “Torta morbida con frutta secca e pere”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.