Ingredienti:
220 gr. di farina manitoba
180 gr. di farina 00
una bustina di lievito di birra liofilizzato
50 gr. di acqua tiepida
50 gr. di burro
50 gr. di zucchero
2 uova + 1 tuorlo
un cucchiaino di miele
un cucchiaino di sale
un pizzico di vaniglia
mezza fialetta di aroma alla mandorla
2-3 cucchiai di rum
50 gr. di latte
per la copertura:
un albume
70 gr. di mandorle bianche
zucchero in granella
Preparare un lievitino impastando 20 gr. di manitoba, 30 gr. di farina 00, il lievito e l’acqua. Formare un panetto tondo, inciderlo con un taglio a croce e lasciarlo riposare, coperto, per circa mezz’ora. Raddoppierà di volume.
Impastare – io l’ho fatto nella planetaria – farina, burro, zucchero, uova, miele, sale, aromi e aggiungere tanto latte quanto basta ad ottenere un impasto morbido.
Aggiungere anche il lievitino, impastare bene, formare una palla e metterla a lievitare, in un recipiente coperto con pellicola, per circa 7 ore, a temperatura ambiente lontano da correnti d’aria.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e appoggiarlo su uno stampo da forno. Rimettere a lievitare finchè arriva al bordo dello stampo (2 ore circa).
Sbattere leggermente l’albume, tritare grossolanamente 3/4 delle mandorle e aggiungerle all’albume montato. Unire anche lo zucchero in granella e le mandorle intere.
Preriscaldare il forno a 170°.
Inserire nel forno un recipiente pieno di acqua bollente.
Coprire la superficie della focaccia con la glassa alle mandorle e decorare con altro zucchero.
Infornare il dolce e cuocere per 30-35 minuti (prova stecchino).
Sfornare, lasciar intiepidire e sformare la focaccia su una gratella.
Leggera, profumata, soffice…accompagnatela con un calice di buon prosecco e……….felice 2013!