Spezzatino al vino rosso e…strangozzi umbri

Questo gustosissimo spezzatino cotto con il pinot nero, è stato protagonista di due pranzi, prima come secondo piatto e, in un successivo momento, come primo perchè con il sugo ho condito dei meravigliosi strangozzi umbri (tipica pasta di semola di grano duro tipo grossi spaghetti) acquistati a Spello durante una vacanza….

Ingredienti:

700 gr. di spezzatino di manzo

mezza cipolla

un bicchiere di vino rosso (io pinot nero)

salvia

rosmarino

2 bacche di ginepro

un chiodo di garofano

sale e pepe

poca farina 00 per infarinare la carne

q.b. di olio extravergine di oliva

un cucchiaio di concentrato di pomodoro

 

Tritare la cipolla e scaldarla in qualche cucchiaita di olio extravergine di oliva.

Aggiungere lo spezzatino, dopo averlo infarinato, bagnare con il vino, farlo evaporare e unire sale, pepe, erbe aromatiche legate a mazzetto, il ginepro, il chiodo di garofano e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua tiepida.

Coprire con il coperchio, lasciando una fessurina e cuocere finchè la carne diventa morbida e il sugo si addensa; se dovesse addensare troppo, aggiungere poca acqua calda durante la cottura.

Servire con polenta, purè di patate, verdura cotta o piselli….e l’indomani è obbligatorio condire la pasta….da leccarsi i baffi……..

 

 

2 Risposte a “Spezzatino al vino rosso e…strangozzi umbri”

  1. Due piccioni con una fava. Sei spesso originale nelle tue preparazioni che risultano sempre esteticamente belle e molto invitanti.

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