Ingredienti: (4 persone)
350 gr. di riso vialone nano
600 gr. circa di zucca marina di chioggia
250 gr. di salsiccia lunga (luganega trevisana)
mezzo bicchiere di vino rosso (io pinot nero)
mezza cipolla bianca
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
rosmarino
q.b. di brodo vegetale
una noce di burro
un cucchiaio di latte
parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Togliere la pelle alla salsiccia, sgranarla con una forchetta e cuocerla in una padellina antiaderente, a fuoco lento, con il vino, poco rosmarino e qualche cucchiaio di brodo vegetale, in modo che appassisca senza soffriggere.
Togliere la buccia e cuocere a vapore la zucca (in pentola a pressione basteranno 4 minuti dal sibilo), e tagliarla a pezzi piuttosto piccoli.
Soffriggere dolcemente la cipolla tritata in poco olio evo, aggiungere la zucca, farla rosolare, salare e pepare, unire la salsiccia (togliere prima il rosmarino) e il riso, farlo tostare e portarlo, piano piano a cottura aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale.
A fine cottura (ci vorranno 17-18 minuti), a fuoco spento, aggiungere il burro, il latte e qualche ago di rosmarino fresco tagliuzzato finissimo. Coprire con il coperchio, attendere 2 minuti e mantecarlo per portarlo all’onda (aggiungendo, eventualmente, parmigiano grattugiato).
Servire accompagnando con il formaggio grattugiato a parte, guarnendo i piatti con qualche fettina di zucca al vapore e qualche ago di rosmarino.
Partecipo con questa ricetta a:
solitamente lo preparo solo con la zucca, ma proverò anche la tua versione, un abbraccio SILVIA
E sì, Silvia, il risotto buonissimo con la sola zucca, può essere abbinato a molti ingredienti: formaggio, funghi, salsiccia, speck ecc…….è sempre buonissimo….
Ciao Elena,
che risottinoooo!!! Te lo copio con la zucca normale però, quella di Chioggia non saprei dove cercarla quì 😉
Voto: 10!!!!!
Evelin ^_^
Evelin, vedrai che il tuo risotto meriterà un bel 10 anche se la zucca non è la marina di chioggia! Baci
Come ho detto in precedenti occasioni il risotto è uno tra i miei primi piatti preferiti. Anche questo risotto tipico dei mesi autunno-invernali incontra molto i miei gusti.
Grazie Carlo!
con immenso ritardo ho aggiornato le ricette della sfida sulla zucca, scusa ma ho avuto degli impegni familiari. a giorni il post con il vincitore! grazie laura 😀
Grazie a te Laura