Radicchio “rosa di chioggia” con pancetta affumicata

Il radicchio di Chioggia chiamato “rosa di chioggia” è, in questa stagione, ancora precoce, buono ma leggermente amarognolo, gusto non amato da tutti. Oggi l’ho insaporito con pancetta affumicata che lo ha reso particolarmente appetitoso, veramente buono…

Ingredienti:

un cespo di radicchio “rosa di chioggia”

50 gr. di pancetta affumicata

un quarto di cipolla bianca

poco olio extravergine di oliva

pepe e sale

qualche ago di rosmarino (facoltativo)

Tagliare a striscioline sottili il radicchio.

Soffriggere dolcemente, in poco olio evo, la cipolla tritata e la pancetta, aggiungere il radicchio, sale e pepe e, dopo aver mescolato, coprire con il coperchio.

Cuocere per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto finchè il radicchio, pur rimanendo abbastanza croccante, appassisce e insaporisce nella pancetta.

Se piace, aggiungere qualche ago di rosmarino (io ve lo consiglio, d un profumo in più)

Ottimo contorno a carni arroste o bollite, ma perfetto anche per accompagnare del formaggio fresco o stagionato.

4 Risposte a “Radicchio “rosa di chioggia” con pancetta affumicata”

  1. Il gusto amarognolo non mi fa impazzire,abbinato alla pancetta affumicata forse si sente meno.
    Ciao Elena e buona serata

  2. Ciao Grazia, ti assicuro che con la pancetta affumicata acquistano un sapore buonissimo! Buona serata anche a te..

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