Crema di piselli spezzati (ricetta regionale)

Crema di piselli spezzati. Una saporita crema di piselli secchi. Il brodo di spezzati, come li chiamiamo qui nel Veneto, può diventare minestra, con la pasta o con il riso, zuppa con il pane, ma anche semplice crema da gustare con crostini di pane profumati al rosmarino……..

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Crema di piselli spezzati - Così cucino io
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema di piselli spezzati
  • 250 gpiselli secchi (spezzati)
  • 1cipolla bianca
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.brodo vegetale
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.crostini di pane tostato

Strumenti

Crema di piselli spezzati
  • Pentola a pressione
  • Frullatore a immersione

Preparazione

Crema di piselli spezzati
  1. Crema di piselli spezzati - Così cucino io

    Ammollare gli spezzati in acqua e bicarbonato (un cucchiaio) per una notte intera.

    Mettere qualche cucchiaio di olio nella pentola a pressione, imbiondirvi la cipolla tritata e aggiungere i piselli secchi dopo averli sciacquati a lungo.

    Aggiungere quanto brodo vegetale basta a coprirli e far prendere il bollore.

    Schiumare, aggiungere sale, pepe, un rametto di rosmarino e chiudere la pentola a pressione.

    Far cuocere per circa 45 minuti dal sibilo (i piselli dovranno praticamente disfarsi).

    Sfiatare la pentola a pressione, passare gli spezzati al minipimer, aggiustare di sale e continuare la cottura a pentola scoperta per circa 15-20 minuti a fuoco basso mescolando spesso.

    La crema si addenserà e diventerà un ottimo primo piatto per la cena di queste prime serate autunnali.

    Servire, preferibilmente il giorno dopo, con crostini di pane tostato, una macinata di pepe nero, un filo d’olio evo a crudo e………..

    Buon appetito!

    PS: volendo, si può aggiungere della pancetta o speck tagliati a dadini. Io, questa volta, ho preferito lasciare la crema al suo gusto intenso di piselli mantenendola più leggera possibile.

Come sempre, un consiglio in più….

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4 Risposte a “Crema di piselli spezzati (ricetta regionale)”

  1. è buonissima e anche salutare, la sto rifacendo per la seconda volta. Però non ho la pentola a pressione, allora mi regolo a occhio con il tempo e faccio un’ora e un quarto/un’ora e mezza. Giusto?
    Sono veneta anch’io, naturalmente!

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