Ingredienti:
250 gr. di riso basmati
100 gr. di olive taggiasche snocciolate + un cucchiaio di intere
250 gr. di tonno sott’olio
2 cucchiai di peperoni sott’aceto
3-4 carciofini sott’olio
2-3 uova sode
sale e pepe
q.b. di olioextravergine di oliva
il succo di mezzo limone
maionese
Lessare il riso in acqua salata, tenendolo al dente (non più di 12 minuti di cottura). Aggiungere un bicchiere di acqua fredda per fermare la cottura, scolarlo e tenerlo nello scolapasta fino al raffreddamento completo.
Scolare il tonno dall’olio di conservazione e sminuzzarlo.
Tagliare le uova a pezzetti, tenendo intera qualche rondella per la decorazione.
Tagliuzzare a fettine le olive, i peperoni e il carciofini.
Riunire in una ciotola il riso, il tonno, i sottaceti, le olive, i carciofini, le uova (meno le rondelline di decorazione) e mescolare bene condendo con un’emulsione di olio, pepe, sale e succo di limone.
Dopo un riposo di un paio d’ore in frigo, decorare con l’uovo tenuto da parte e qualche oliva intera e servire accompagnando, a piacere, con maionese.
in questo periodo sono sempre alla ricerca di piatti unici freschi..
mi piace l’abbinamento con le uova sode 😉
grazie cara…
Nunzia, Grazie a te per la gradita visita. Ho bisogno di incoraggiamenti di “vecchie” amicizie in questo momento!