Torta con marmellata di ciliegie (ricetta rustica)

Ecco una bella torta lievitata con marmellata di ciliegie fatta in casa. La ricetta è molto semplice, ma il tocco finale è la copertura, a macchia di leopardo, fatta con lo schiacciapatate. L’effetto finale è molto originale, quasi buffo…

Ingredienti:

350 gr. di farina 00

125 gr. di burro

100 gr. di zucchero

2 uova

un pizzico di sale

un pizzico di vaniglia in polvere

una grattatina di buccia di limone

un bicchierino di rum/grappa (io mezzo e mezzo)

una bustina di lievito

q. b. di marmellata di ciliegie (produzione propria)

zucchero a velo

Impastare farina, sale, zucchero, lievito, vaniglia, uova e burro morbido, grappa/rum e buccia di limone grattugiata, nell’impastatrice, finchè si ottiene un impasto omogeneo. Tenere da parte 50 gr. di pasta circa e stendere la rimanente su una teglia a fondo apribile imburrata e infarinata. Formare, con le mani, una leggera scanalatura in modo da ottenere una specie di bordo, versare al centro la marmellata e spalmarla uniformemente. Mettere la pasta tenuta da parte nello schiacciapatate e  spremerla un po’ alla volta sulla marmellata.

infornare a 180° e cuocere per circa 30-35 minuti.

Far raffreddare, spolverare di zucchero a velo  e gustare……buona, buona veramente!

24 Risposte a “Torta con marmellata di ciliegie (ricetta rustica)”

  1. Ciao!
    Cercavo giusto una specie di torta di frolla ripiena di marmellata, però non avevo tempo di far riposare la frolla in frigo 1 ora e allora ho voluto provare questa.
    E’ in forno. L’aspetto sembra davvero ottimo.
    Ti farò sapere.
    Intanto grazie 😉

  2. Eccomi qui con il resoconto, dopo l’assaggio!!! ^_^
    Buona buona!
    Io l’ho coperta tutta e ho messo confettura di albicocche.
    La parte superiore è croccante tipo frolla e quella inferiore morbida tipo torta margherita.
    Grazie 😉

  3. Grazie mille!
    Hai ragione. Devo trovare il tempo per rimettermi in pari col blog, ma ho sempre mille mila cose da fare e l’ho “abbandonato” 🙁
    Se dovessi metterla sul blog cmq ti citerò sicuramente 😉
    Grazie ancora.

  4. Brava Giada! Sai che anch’io ho il piatto della tua foto? Bello, mi piace, con quella bella fetta di torta ci sta proprio bene! Buona serata!

  5. Ciao Alessandra, la teglia è da 26 cm. di diametro, comunque puoi tranquillamente usarne una da 24, verrà più alta, o una da 28 coprendola con meno bricioloni in superficie. E’ una torta rustica, casereccia quindi molto versatile! Scusa ma perchè dici ragazze? Io sono Elena. Ciao Alessandra grazie per la tua visita e buona serata.

  6. Eheheheheheh dico ragazze perché mi sono appellata a tutte. Grazie per la dritta. Domani la farò sicuramente.

  7. Mi confermi che la grappa e la buccia del limone ci vanno? perchè nel procedimento non sono citati.
    Grazie
    Elena

  8. Sí,sí Elena, confermo ci va la grappa/rum e una grattata di limone anzi ti ringrazio che mi hai fatto notare questa dimenticanzA, ora correggo. Sappimi dire se ti piace. Ciao e buona giornata

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