Ingredienti:
per gli gnocchi:
un kg. di patate da gnocchi
un uovo (solo se necessario)
un pizzico di sale fino
250 gr. di farina 00
per il condimento:
8 carciofi piccoli e teneri (io botoi)
uno spicchio di aglio
sale e pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
parmigiano grattugiato
Lesso le patate a vapore, dopo averle pelate, in pentola a pressione per 10 minuti dal sibilo.
Passo le patate allo schiacciapatate sull’asse di legno, aggiungo l’uovo (solo se necessario, si vede dalla patata), il sale e la farina, a poco a poco, impastando velocemente finchè ottengo un impasto omogeneo.
Formo dei rotolini, li taglio a tocchetti di un paio di cm. e passo ogni pezzetto al rigagnocchi (posso farlo anche con il dorso di una forchetta).
Copro gli gnocchi con un telo in attesa della cottura.
Pulisco i carciofi eliminando le foglie esterne e più dure e pelando i manichetti, immergendoli man mano in acqua acidulata con succo di limone.
Taglio 4 carciofi a listarelle e metto a cuocere in olio e aglio, sale e pepe, coperti di acqua finchè, si sfaldano completamente il liquido si asciuga. Completo con il prezzemolo.
Cucino anche gli altri 4 carciofi interi nello stesso modo finchè sono morbidi e teneri.
Butto a cuocere, pochi alla volta, gli gnocchetti nell’acqua salata bollente e li tolgo con la schiumarola quando vengono a galla.
Condisco con il sughetto di carciofi decorando ogni piatto con un carciofo intero aperto a fiore, dopo aver spolverato di parmigiano reggiano grattugiato.
Partecipo con questa ricetta al contest:
Ma brava Elena… che piatto appetitoso…adoro gli gnocchi e adoro i carciofi…ma qui non si trovano quelli di Sant’Erasmo.. li faccio con quelli di Paestum che pure sono buoni 😀
Dolcemela, sono sicura che verranno buonissimi anche con i carciofi di Paestum (anche se non li conosco!). Dobbiamo cucinare con quello che troviamo sul nostro territorio! Sappimi dire! Ciao e buon week end!
scusa per il ritardo nell’inserire la ricetta , ma ho avuto problemi nella ricezione di commenti e link al post del mio contest ; grazie mille per la ricetta, inserita, complimenti e ciao !!
Gli gnocchi sono buoni con qualsiasi condimento vengano accompagnati (almeno secondo me). Anche questa versione sembra molto invitante. Ciao.
Grazie Carlo, sei un buongustaio!
@ la pasticciona: grazie carissima, ciao!!