Spaghettini o linguine con le cape lunghe. Le cape longhe – così chiamiamo in veneto i cannolicchi – sono squisite, come antipasto, “saltate” in padella con olio aglio e prezzemolo oppure alla griglia, ma diventano un ottimo primo piatto quando si uniscono agli spaghettini o alle linguine, esprimendo tutto il loro profumo e gusto di mare….. Oggi, per antipasto, cape longhe saltae e poi….questi deliziosi spaghettini, la prossima volta linguine…..
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gspaghettini o linguine
- 1 kgcape lunghe
- q.b.olio extravergine di oliva
- 2 spicchiaglio
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 1 pizzicopepe nero macinato
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Padella
- Wok
- Colino
Preparazione
Dopo aver fatto purgare in acqua e sale le cape lunghe per un paio d’ore, scaldare l’aglio nell’olio in una capiente padella, eliminare l’aglio, sciacquare, scolare e buttare le “cape” in padella, sfumare con poco vino bianco secco, lasciar evaporare, mettere il coperchio e farle aprire a fuoco vivace.
Quando sono tutte aperte, staccare il mollusco dalle valve e tenerlo da parte. Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie sottilissime e versarlo nello wok (o nella stessa padella dove si sono saltate le cape)
Cuocere gli spaghettini (linguine) in acqua salata, scolare la pasta piuttosto dente e buttarla nello wok. Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, poca acqua di cottura della pasta e spadellare finchè la pasta è cotta al punto giusto. Unire anche i molluschi, insaporire con pepe nero e cospargere di prezzemolo tritato.
Servire ben caldo…….
Buon appetito!
Come sempre, un consiglio in più….
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molto buoni!!!
Mi domandavo proprio cosa fossero!
grazie!
Pasta bona yum yum
convinta si chiamassero cannolicchi…bravissima Elena proprio un bel primo
Sì Mirta, sono cannolicchi, ma a Venezia sono cape longhe. Grazie e…..a risentirci
Stefano, hai capito cosa sono? Siiiiiiii dai!
Piery, grazie………a risentirci….
Mi stavo chiedendo cosa fossero: ah! I cannolicchi, buoni! Un abbraccio SILVIA
Sì Silvia, sono proprio i cannolicchi, da noi cape longhe! Che buone! Ricambio abbraccio