Spaghettini con le cape longhe

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Le cape longhe – così chiamiamo in veneto i cannolicchi – sono squisite, come antipasto,  “saltate” in padella con olio  aglio e  prezzemolo, ma diventano un ottimo primo piatto quando si uniscono agli spaghettini,  esprimendo tutto il loro profumo e gusto di mare…….

Ingredienti:

300-350 gr. di spaghettini

1 kg. di cape longhe

q.b. di olio extravergine di oliva

2 spicchi di aglio

prezzemolo tritato

abbondante pepe nero

Dopo aver fatto purgare in acqua e sale le cape longhe per un paio d’ore, scaldare l’aglio nell’olio in una capiente padella, togliere l’aglio, buttare le “cape” in padella, mettere il coperchio e farle aprire a fuoco vivace. Quando sono tutte aperte, togliere il mollusco dalle valve e tenerle da parte; filtrare il liquido di cottura e rimetterlo in padella

Cuocere gli spaghettini in acqua salata, scolarli al dente e buttarli nella padella,  aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, se necessario, poca acqua di cottura  e spadellare, unire i molluschi, insaporire con pepe nero e prezzemolo tritato e servire ben caldo…….

 

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