Torta chantilly

Torta chantilly1

La mia torta chantilly. Fatta semplicemente con pandispagna, crema chantilly e scagliette di cioccolato fondente. Buonissima…. Ingredienti: Un pan di spagna di 24 cm di diametro (qui la ricetta) 500 gr. circa di crema chantilly (qui la ricetta) q.b. di scagliette di cioccolato fondente bagna di acqua e rum al 50% Tagliare a metà il pan di spagna e inserirne … Continua a leggere

Risotto di bruscandoli

Risotto di bruscandoli1

I bruscandoli, erba spontanea tipica di questa stagione, sono i germogli di luppolo selvatico. Sono indicatissimi per questo gustoso risotto che sa di primavera…….. Ingredienti: un mazzetto di bruscandoli (si usano le punte della piantina) 300 gr. di riso vialone nano mezza cipolla olio extravergine di oliva sale e pepe brodo vegetale una noce di burro uno-due cucchiai di latte … Continua a leggere

Patate al sugo di brasato

Patate brasate1

Questa patate sono perfette per accompagnare qualsiasi  tipo di carne. Ho utilizzato, per la loro preparazione, qualche cucchiaio di sugo di brasato di manzo, che ha dato un gusto in più a questo piatto umile e semplice, ma molto molto buono…. Ho tagliato a grossi dadi un kilo di patate e le ho messe in pentola a pressione con 5-6 … Continua a leggere

Coniglio e patate al pomodoro

Coniglio e patate al pomodoro

Oggi coniglio e patate al pomodoro. Ricetta insolita per me che, parlando di questo tipo di carne, propongo sempre il mio classico Coniglio in salsa alla mia maniera , ma piatto appetitoso e  completo. Ottimo secondo, ma anche  piatto unico…… Ingredienti: Un coniglio tagliato a pezzi olio extravergine di oliva 250 gr. di polpa di pomodoro uno spicchio di aglio … Continua a leggere

Uovo di Pasqua

uovo di pasqua 2010

Ecco com’è riuscito, alla mia prima prova, l’uovo di Pasqua realizzato prendendo spunto da alcuni appunti trovati in una vecchia raccolta di ritagli di riviste di cucina. L’ho fatto nel 2010. Spero di farne uno anche quest’anno riuscendo ad inserire la sorpresa, lo condividerò molto volentieri……… Ingredienti: 300 gr. di ottimo cioccolato fondente Venchi stampo per uovo di Pasqua di … Continua a leggere

Filetto brasato al pinot rosso

Brasato al pinot rosso1

Variante del brasato al barolo, questo filetto brasato al pinot rosso è veramente un ottimo secondo piatto. L’ho cotto in pentola a pressione, così ho accelerato i tempi,  servito con patate brasate nello stesso sugo è il classico piatto della domenica…… Ingredienti: 800 gr. di filetto di manzo una cipolla una carota un piccolo gambo di sedano 250 gr. di … Continua a leggere

Pasta e ceci

Pasta e ceci1

Oggi pasta e ceci. All’ insegna della semplicità, questa minestra è buonissima. Il profumo del rosmarino è il segreto e tocco finale che le dà il gusto particolare e “casalingo”. Io la faccio così: Ingredienti: 250 gr. di ceci una cipolla piccolina mezza carota una piccola patata olio extravergine di oliva sale e pepe rosmarino mezza foglia di alloro pasta … Continua a leggere

Pagnottelle buffe

Pagnottella buffa di kamut

Ho pensato di chiamarle pagnottelle buffe perchè a guardarle fanno ridere, hanno una forma che non ha forma. La mia intenzione era di fare delle chiocciole e, in realtà, prima di essere infornate erano delle chiocciole (non ho fatto le foto purtroppo!) poi sono lievitate a dismisura ed ecco il risultato: Ingredienti: 500 gr. di farina di kamut 200 gr. … Continua a leggere

Puntarelle all’acciuga

Puntarelle all'acciuga

Non è la solita verdura cotta. Le puntarelle con l’acciuga costituiscono un ottimo contorno, grintoso e gustosissimo. Ingredienti: Un mazzo di catalogna 3-4 acciughe sott’olio uno spicchio di aglio un pizzico di pepe olio extravergine di oliva succo di limone Togliere al mazzo di catalogna le foglie verdi esterne (serviranno per alti usi) e tagliare a tocchetti il cuore ( … Continua a leggere

Tortina nera alle pere

Tortina nera alle pere

Questa tortina nera alle pere è nata in un pomeriggio in cui avevo poco tempo,  volevo fare un dolce senza pretese e soprattutto con pochi grassi. E’ riuscita veramente bene: alta morbidissima e profumata. Pensando che era anche povera di grassi l’abbiamo mangiata ancora più volentieri. Ingredienti: (usare come dosatore il vasetto dello yogurt) Un vasetto di yogurt bianco magro … Continua a leggere

Pizza bianca pere gorgonzola e noci

Pizza gorgonzola e noci1

Ho assaggiato questa pizza in un ristorante a Gubbio, mi sembra la chiamassero “Delicata” ma non ne sono certa. Sono più che certa, però, che era buonissima. Ho voluto provarla e  ripeto a voce alta:  era buonissima. Ingredienti: (per una pizza) pasta per pizza (qui la mia ricetta base ) mezza pera mezza mozzarella gorgonzola dolce qualche gheriglio di noce … Continua a leggere

Pasticcini per party

Tortini glassati2bis

Ho trovato la ricetta  di questi pasticcini per party in un vecchio manuale per dolci. Mi ha incuriosito la glassa di zucchero, velocissima e facile da preparare. Unica mia variante: l’aggiunta di limoncello all’impasto per dare  profumo. Ottimo il risultato anche se la noce non c’entra niente, serve  solo come effetto scenico! Ingredienti: 100 gr. di burro 100 gr. di … Continua a leggere

Spezzatino di manzo in pentola a pressione

Spezzatino di manzo in umido

Uso spesso la pentola a pressione per tutto quello che va lessato o cotto a vapore, raramente cucino piatti  che vanno arrostiti o stufati quali lo spezzatino che amo  preparare nel modo tradizionale, cuocendolo lentamente, a fuoco basso, seguendolo per tutto il tempo di cottura. Oggi però, avevo i minuti contati quindi ho optato per la preziosa pentola ottenendo uno … Continua a leggere

Pollo all’arancia

Pollo all'arancia3

Ultime arance, ultimi esperimenti……Il pollo all’arancia che vi propongo oggi non ha niente a che fare con la raffinatissima anatra all’arancia; è una ricetta totalmente di mia invenzione. Alla ricetta del pollo arrosto tradizionale che da sempre si fa nella mia famiglia, ho sostituito il vino bianco con succo d’arancia. Per il resto…… tutto come prima.  Gusto nuovo, particolare,  leggermente … Continua a leggere

Risotto all’arancia e rosmarino

Risotto all'arancia e rosmarino1

Mettendo ordine tra i  mille ritagli di giornale  con ricette che attendono pazientemente di essere sperimentate, mi ha colpito questa ricettina molto particolare. L’idea di unire il profumo dell’arancia a quello del rosmarino mi ha incuriosito. Inoltre, non c’è burro (cosa assai strana, specie qui al nord, patria dei risotti) e la mantecatura viene fatta con l’olio. Beh, cosa volete … Continua a leggere

Zuppetta di merluzzo

Zuppetta di merluzzo

Ricetta semplice, la semplicità è la base della mia cucina, salutare, il merluzzo è ricco di omega 3, ed economica. L’ho preparata per puro caso; avevo avanzato del merluzzo fresco bollito  e avevo conservato un po’ del suo brodo filtrato. L’idea di ridurre il brodo con l’aggiunta di qualche ingrediente  saporito e servire il merluzzo in zuppetta è stata indovinatissima……… … Continua a leggere

Mimosette alle fragole

Mimosette alle fragole

Dedico a tutte le donne, in occasione della loro festa, queste tortine di pandispagna con crema chantilly e fragole. Sono nate per caso: stavo preparando un pan di spagna per un dolce da fare nei prossimi giorni e mi è venuta l’idea di fare, con parte dell’impasto, dei mini pan di spagna utilizzando gli stampini da tartelletta. Avevo da parte … Continua a leggere

Cannoli chantilly

Cannoli chantilly1

  Tutto rigorosamente fatto in casa. Ormai sono lontani i tempi in cui compravo la sfoglia pronta che è molto pratica, è vero, ma non può competere con quella casalinga. La preparo e la conservo nel freezer, pronta per  tanti utilizzi. Le ricette della sfoglia e della crema pasticcera sono di L. Montersino, tratte dal suo libro “Peccati di gola”. … Continua a leggere

Meringhette (versione meringa francese di Luca Montersino)

Meringhette1

Avevo gia’ condiviso con voi le mie meringhette di cui vado tanto fiera: http://blog.giallozafferano.it/eleme/2010/12/18/meringhette/  Non posso, però,  far a meno di riproporvele perchè le ultime che ho fatto erano superlative! Ho fatto una piccola variazione solo nel procedimento seguendo quello della meringa francese (a freddo) del mitico Montersino. Ebbene, da ora in poi questa sarà  la mia versione ufficiale: Ingredienti: … Continua a leggere

Frittatina di porri

Frittata di porri

Come rimediare una cena per due in modo semplice veloce e contemporaneamente  appetitoso? La frittatina di porri è la soluzione ideale. Accompagnata da un’insalata fresca o verdure al vapore risolve il problema cena e soddisfa il palato…. Ottima calda ottima fredda. Perfetta anche per la gita fuoriparta di Pasquetta……… Ingredienti (per 2 persone) 4 uova 2 porri 2-3 cucchiai di … Continua a leggere

Marmellata di arance

Marmellata di arance1

A mio parere, la marmellata di arance è la più buona tra le marmellate. La faccio ogni anno in questo periodo, quando trovo le arance migliori. Quest’anno mi è riuscita particolarmente buona grazie ad un prezioso consiglio della mia amica Lori di Mani amore e fantasia che mi ha dato una dritta che non conoscevo: un solo colpo di minipimer. … Continua a leggere